Предприниматель из Хлебодара Дмитрий Кабаненко уже месяц в одиночку пытается отстоять свой мелкий бизнес. Причиной “наезда” послужила вывеска “Отель Хлебодарский”, которую частник повесил на свой собственный в дом в селе Хлебодарское (в нём и сдаёт комнаты). Никакого отеля официально не существует: злополучная табличка висела лишь в рекламных целях. Однако, правоохранители проверили частные владения с такой жестокостью, словно здесь содержится, как минимум, подпольное казино.

Если бы с подобной строгостью милиция действовала, например, в Одессе, то бизнес посуточной сдачи в аренду квартир был бы полностью уничтожен. Тем временем, на глазах у правоохранителей происходят крупнейшие самозахваты, по которым нет никакой реакции. Урок таков — хочешь зарабатывать, так нарушай закон сразу по-крупному, быстрых доходов хватит, чтобы откупиться. Мелкий же бизнес полностью беззащитен.

Июньским вечером к предпринимателю пожаловали трое граждан в штатском, на частном автомобиле. Кабаненко и сам живёт в сдаваемом доме, так что он был на месте событий. Представившись сотрудниками УГСБЭП и взмахнув удостоверениями, незваные гости попытались вломиться на частную территорию. Нужно отметить, что свои имена и должности сотрудники УГСБЭП озвучили только в конце сорокаминутного конфликта, в ходе которого были вызваны милиция и охранная фирма, а у дома Дмитрия собрались соседи. И если охрана прибыла быстро, то милиция по этому вызову приехала лишь через несколько дней (!).

Так выглядят частные владения, где предприниматель размещал постояльцев

Дмитрий рассказывает, что сотрудники милиции вели себя грубо, обращались на “ты”, фамильярничали и куражились. Хозяин не впустил “правоохранителей” в дом, а сам пошел за журналом регистрации проверок.

Можешь хоть в центральную прачечную звонить, никто тебе не поможет“, — прокричали ему вслед сотрудники органов правопорядка.

Регистрироваться правоохранители отказались, вместо этого перешли в наступление и начали оказывать на предпринимателя психологическое давление, угрожать проблемами. На вопрос об основаниях визита, правохранители ответили Дмитрию: “Да какое может быть основание, что ты в этом понимаешь?

После сотрудники “органов” 20 минут объясняли владельцу, что он, дескать, экономический преступник, а чтобы сдавать комнаты, он должен изменить целевое назначение земли. Кроме того в вину Дмитрию поставили “оплату коммунальных услуг как частным лицом, а продажу уже как субъектом предпринимательской деятельности”. Не добившись своего, сотрудники УГСБЭП ушли, пообещав Дмитрию, что “через пару дней он будет страшно жалеть и плакать, как девочка, в кабинете следователя”.

Через несколько дней Дмитрию действительно позвонили с приглашением на улицу Еврейскую: на допрос. Главное, официальная повестка не пришла и до сих пор. Зато пришло письмо с требованием прислать следователю множество ненужных и просто идиотских документов: вплоть до актов соответствия “Закону о тишине”. Ещё через пару дней бизнесмена начали атаковать инстанции: только за последнюю неделю Дмитрию успели позвонить из областной милиции, управления земресурсов, МБТИ, Бюро стандартизации и метрологии, дважды из налоговой и из сельсовета. Обещали прийти с проверкой из МЧС. Вот она, обещанная кара. Сам Дмитрий в ответ лишь послал запрос в прокуратуру о проверке законности действий УГСБЭП.

Мораль такова: милиция и природоохранная прокуратура не могут разобраться с явными случаями незаконного строительства, когда даже городские власти признают полную незаконность захвата земель на ценном одесском побережье. В это время малый бизнес терроризируют так, словно он финансирует лагерь подготовки террористов. Даже при наличии всех документов, подтверждающих законность бизнеса, презумпция невиновности в отношении этих мелких коммерсантов совершенно не действует.