Жильцы полуразрушенного дома планируют в день проведения исполкома городского совета объявить голодовку, чтобы защитить себя от амбиций гламурного бизнеса в Одессе. На первом этаже их дома по адресу Троицкая, 32 ведётся реконструкция и расширение магазина брендовой одежды “Элизиум”. Владеет магазином одесский бизнесмен Андрей Кособудский.

Представители бизнесмена уверяют, что постройка совершенно законна и даже предъявляют множество соответствующих документов, согласований и решений суда. Застройщики признают, что в доме есть некоторые разрушения. Однако, они требуют, чтобы жильцы доказали, что здание начало трещать по швам именно из-за реконструкции, а не просто от старости.

Представитель заказчика реконструкции, юрист Даниил Осипенко официально проментировал ситуацию журналисту “Храбро”. Юрист заявил, что “требования жильцов — это сущее вымогательство, а все необходимые документы у заказчика есть“.

Сами застройщики действительно совершенно чисты перед законом: их трижды штрафовал ГАСК на суммы 8500, 8500, 6500 гривен. Штраф был наложен на гражданку Людмилу Фролову, которая является формальной собственницей пристройки. Пристройка, в свою очередь, формально не является частью Элизиума. 10 кондиционеров гражданке Фроловой, видимо, нужны для выращивания пингвинов. После уплаты штрафа, конфликт вроде бы исчерпан: государство и городская власть не имеют никаких претензий.

Таким образом, сейчас жители дома ещё должны суметь доказать, что их дому навредила именно злополучная реконструкция. Более того: в заключении ГАСКа значится, что угрожающие трещины возникли в результате “хаотичного проведения реконструкций на верхних этажах”.

Мы, жильцы уничтожаемого дома, вынуждены объявить голодовку, — заявила жительница дома Елена Вакалюк, — поскольку на наши обращения не реагируют ни городская власть, ни суды, ни милиция. Никто совершенно. Мы будем стоять на своём до тех пор, пока власть не отреагирует на нашу проблему. Мы устали от сплошных отписок и пустых разговоров.

— Дом, в котором живут 5 семей общим числом в 20 человек, в буквальном смысле трещит по швам, во дворе пристройка с десятком кондиционеров, —  жалуется жительница дома Бобылёва Екатерина, — можно представить, что будет, когда эти кондиционеры включат. Главные проблемы начались, когда строители вырыли котлован шесть на десять метров: аж перекрытия затрещали. Это наше счастье, что дом ещё не рухнул.

На данный момент строительство продолжается ударными темпами. По словам Елены Вакалюк, строители работают днём и ночью, без праздников и выходных: даже ночью. Возмущённые жильцы писали мэру Одессы и Президенту Украины, но все попытки добиться внимания оказались тщетны. Начало голодовки назначено на 21 июня, на Думской площади, у здания городского совета.

Наша справка: “Элизиум — в античной мифологии часть загробного мира, где царит вечная весна и где избранные герои и праведники проводят дни без печали и забот. Противопоставляется Аиду, где преступники и злодеи терпят вечные муки.