Пять лет назад:

“Ко Дню освобождения Одессы вдова художника Алексея Попова Людмила передала в дар музею «Христианская Одесса» коллекцию картин мужа. Подарок занял достойное место в экспозиции одного из самых молодых музеев нашего города”.

Заслуженный художник Советского Союза Алексей Попов (1916-1988) прошёл полувековой творческий путь. Его картины находятся в музеях всех крупных городов бывшего СССР. Одна из ведущих тем в творчестве классика соцреализма — Одесса.

В конце 80-х Алексей Попов ушел из жизни. В память о покойном супруге Людмила Попова передала музеям Одессы более 60 картин. Работы на морскую тематику были переданы в музей Морского флота и Музей Ильичёвского порта. Самую большую коллекцию – 30 полотен – получил музей «Христианская Одесса», расположенный на территории Свято-Архангело-Михайловского монастыря”.

Вот уж как год вдова заслуженного художника УССР Алексея Попова ведет тяжбу с м.Серафимой за возвращение работ её покойного мужа и пока успеха в этом не достигла. Она восприняла очень болезненно, что музей «Христианская Одесса» не смог сохранить работы одесского живописца, и подозревает, что их распродали и раздарили.

Главная цель любого музея — это хранение и популяризация своих фондов. По версии вдовы художника, в данном случае музей не выполнил главную свою функцию – не сохранил наследие одесского живописца. Вдова полагает, что имеет право расторгнуть договор дарения по этой причине.

Вдова, дама весьма преклонных лет, не может получить работы покойного мужа, хотя именно она – достойный пример наследника художника в Украине, добросовестный хранитель и популяризатор творчества Алексея Попова, мариниста и одессита, прославившего наш город за его пределами.

Настоятельница монастыря Надежда Шевчик (м. Серафима) заявила “Храбро”, что ей неизвестно о намерении вдовы вернуть работы художника в свою собственность: “У нас прекрасные отношения, работы в полной сохранности и они есть в экспозиции музея. Так что суть претензий мне непонятна, история больше похожа на провокацию. Если Людмила Попова хочет забрать картины, то мы не возражаем и готовы вернуть их по первому требованию“.