Журналист Александр Филиппов в эксклюзивной статье для “Храбро” разобрался, почему “Партия регионов” намеренно внедряет в народ самую дешёвую политическую рекламу.

Сейчас новомодным трендом в интернете стала критика дизайна рекламы “Партии Регионов”. Однако, насмехаясь над топорными афишами и агитками, сетевое сообщество забывает, что даннная агитация предназначена для совершенно другой категории населения, которая хорошо воспринимает только простейший способ передачи информации.

Известно, что интернет-аудитория в большинстве своём не ходит на выборы (так же, как не смотрит телевизор): это было проверено множество раз. Выборы посещают в основном те, кому не нужны дизайнерские афиши, или даже маркетинговая выверенность, продемонстрированная на президентских выборах Тигипко. Тот же Тигипко слишком заумен для избирателей, многие из них не умеют даже писать (это факт, поверьте мне как человеку, прошедшему мажоритарную кампанию на одном из округов Черёмушек).

Но самое интересное в другом: красивый дизайн политической рекламы оттолкнёт эту аудиторию и создаст ощущение недоверия! Как это ни печально признавать, но рекламе “регионалов” ещё доверяют потому, что она сделана нарочито дёшево и просто. И здесь работает тот же принцип, по которому существуют большинство маркетинговых решений для этой целевой аудитории.

Например, хозяин дешёвой злачной пивной, где пиво “по 6 гривен и по 8″, вполне мог бы вложить деньги в хороший ремонт, сделать комфортную светлую комнату, расставить кадки с цветами и нанять улыбчивых официанток. Проблема только в одном: жители нищего “спального района” в такую пивную не стали бы ходить. У них другие представления о комфортности. Аккуратность и уют сигнализируют, что они чужие в этом заведении со своим разливным пивом, семками и футболом. Чрезмерная опрятность разрушает картину мира “человека из рабочих районов” (проще сказать, трущоб). Ровно по этой же причине до сих пор бережно сохраняется невообразимый антисанитарный бардак на легендарном “Привозе”: поскольку этот “шанхай” является своеобразной сигнальной системой. Покупатели понимают: раз рынок грязный и неухоженный, значит там должно быть недорого. И неважно, что в соседнем супермаркете такая же импортная картошка будет стоить дешевле. Важен маркетинг. А он, поверьте, присутствует даже там, где совершенно незаметен. И грязные прилавки вместе с одуряющим зловонием в данном примере такой же маркетинговый ход, как и прозрачные аквариумы с устрицами и собственная душистая хлебопекарня в элитном супермаркете.

Поэтому можно сколько угодно смеяться в интернете с бигбордов “Народного бюджета” с гениальными изречениями в стиле “Люди решают — власть делает”. Можно высмеивать в разгромных статьях губернаторские цитаты о том, что “зарплаты должны быть достойными”. Можно фотожабить действительно забавные рекламы регионала Александра Пресмана в стиле “Творю добро”.

Фото – “Взгляд из Одессы”

Можно критиковать регионала Юрия Преснова с его тезисом “Ваш куратор”, логотипом “Zorro” на лицевой части брошюры и российским календарём на обороте со специально отмеченным Днём России и закрашенным начерно Днём независимости Украины.

Можно разнести в пух и прах визуальную составляющую рекламы молодого регионала Алексея Гончаренко, который выбрал “Колесо Дхармы” основным логотипом.

Фото сайта dumskaya.net

Можно также морщиться, глядя на слащавые телеролики Сергея Кивалова, который предстаёт едва ли не добрым волшебником из телевизора. Но факт остаётся фактом: такая, и только такая реклама нацелена на удачное восприятие большинства избирателей. Спросите у ваших бабушек и дедушек. Такая дешёвая агитация работает эффективно, что самое главное для рекламы. Многим одесситам эта реклама не нравится и они выборы вообще не посещают, но это уже другой вопрос.

Мы помним, как Юрий Луценко в канун президентских выборов на всю страну озвучил тайный смысл слогана “Украина — для людей”. Мол, “люди” на воровском жаргоне это воры в законе. И что, кого-то из электората Виктора Януковича это смутило? Наоборот, сторонники кандидата усилили свои предпочтения. Юрий Луценко так не понял, что для того, чтобы дискредитировать Януковича в глазах лояльных к нему избирателей, нужно внедрить в массы слух, что это чистейший перед законом интеллигентный человек: интеллектуал и доктор наук, сентиментальный безобидный романтик. Это полностью разрушило бы имидж лидирующего кандидата.

Так что, сколько бы ни выглядел нелепо очередной рекламный продукт партии власти, нужно признать, что американские политтехнологи, консультирующие “регионалов”, недаром едят свой хлеб. Когда-то давно они первыми разгадали загадочную душу украинского народа. Именно поэтому простые украинцы купились на односложные слоганы “Партии регионов”. А как же интеллектуалы с тонким визуальным восприятием? Так их при любой власти в наших широтах было подавляющее меньшинство.