Предвыборная лихорадка и жара в Одессе приводят к совершенно абсурдным последствиям. Адепты православного религиозного культа по приказу депутата областного совета Алексея Саввина (Агафангел) вышли на акцию протеста.

Богомерзкая экспозиция Оксаны Мась “Алтарь Наций” уже является не атрибутом культуры, но атрибутом одесской политики. Например, на открытии павильона участниками мессы стали важные городские чиновники: вице-мэр и секретарь городского совета.  Депутат горсовета Надежда Шевчик (м.Серафима) благословила скандальную экспозицию. Правда, чуть позже коллега Надежды Шевчик, депутат облсовета от “Партии регионов” Саввин едва ли не предал анафеме Мась “за попытку выдать грешное за святое”.

В итоге “регионал” Алексей Саввин благословил акцию против проклятой Оксаны Мась (в самом прямом смысле: демонстранты буквально прокляли художницу). Крестоносцы Агафангела устроили молебен, изгнание бесов и молитвенное стояние. Одесский политический деятель Валентин Дорошенко (экс-кандидат в мэры Одессы, ныне — черносотенец депутата горсовета Игоря Маркова) хотел даже сжечь портрет Мась, но его остановила милиция (и слава Богу!). Ещё один политик — Антон Давидченко, председатель молодёжной организации “Колокол” (молодая надежда Маркова) пришёл, чтобы просто “примазаться” к резонансной акции, при случае толкнуть пламенную речь в микрофон.

Верующие привели на акцию детей. Дети были несколько удивлены гротескностью мероприятия, однако охотно втянулсь в общую игру. В момент кульминации верующие встали на колени и, молитвенно сложив руки, начали петь псалмы, кланяться и неистово креститься.

Управлял толпой батюшка с огромным крестом, который водил паству крестным ходом вокруг павильона. На сей раз обошлось без кровопролития. Сама экспозиция и охранники не пострадали.

Электорат “регионалов” в результате подобных мероприятий очень консолидируется, но результата нет: выставка и дальше спокойно стоит на площади, как ни в чём не бывало. От акции “изгнания бесов” получила профит сама Мась, что, в общем-то, настораживает.

Насколько ценен яичный пиксель-арт художницы, предстоит понять нашим потомкам. Современники гениальную концепцию не очень оценили: на выставку “Алтарь Наций” почти никто не ходит, что, в общем-то, понятно — смотреть там совершенно нечего. Впрочем, Ван Гог тоже умер неоценённым, так что не будем браться критиковать это высокое искусство китча.

Сама Мась — это бизнес-проект покойного одесского политика Александра Коробчинского, который раскручивал хужожницу ещё в начале “двухтысячных”, вкладывая деньги в продвижение и раскрутку.

Итак, что мы имеем? Церковь в Украине не отделена от государства — это ясно, как божий день. Но есть и более тревожный симптом: искусство тоже не отделено от государства. А это уже намного страшнее. Холи, как говорится, щит, да и только!