Одесский Дом-музей имени Н.К.Рериха – тихое и уютное место для очень небольшого круга ценителей прекрасного – музыки, живописи, тонкой графики, прикладного искусства; единственное в нашей стране, связанное с творчеством Николая Константиновича Рериха и огромным количеством его пламенных последователей во всех уголках интеллектуального мира.
И вот в этом проникнутом интеллектом и тонкими чувствами месте вдруг я увидел испорченные стены – это были акварели супругов Кравченко, заслуженных художников Украины (как написано в аннотации к выставке).

Подобные работы можно увидеть на стенах рисовальных школ и студий народного творчества, но признать их профессиональными весьма затруднительно. Банальные сюжеты, стандартная для учебных рисунков композиция, полное отсутствие колористики акварели – сложной техники, быстрой и чувственной.

Кто из учеников придомовой студии живописи не рисовал пластилиновые ракушки на окне, или букетики , за которыми нет ни воздуха, ни фона, нет ничего,что могло бы дать возможность Министерству культуры Украины предоставить подобные работы  к рассмотрению на присуждению их авторам звания заслуженных?

Перед кем и чем, а главное что эта милая супружеская пара заслужила? Если подобные работы могут быть столь высоко оценены обществом, представителем которого является Министерство культуры Украины, то это несомненный признак интеллектуального заболевания.