Стали просачиваться подробности сделки по строительству больницы “Скорой помощи”. Как известно, г-ну Кивану выдали землю в санатории “Россия” под строительство жилых многоэтажек в обмен на финансирование им строительства больницы скорой помощи на Малиновского. Почему нельзя было продать участок с аукциона, а вырученные деньги использовать для постройки больницы – другой вопрос.

Вопреки многочисленным рассказам чиновников, сделка и не пахнет благотворительностью – это коммерческая бартерная операция. Аднан Киван любит заявлять, что уплатить долю города обошлось бы ему в 25 раз дешевле, чем строить больницу. Проверим.

Первая очередь больницы – 6,100 кв.м. По стоимости строительства это около 6 млн долларов. Стоимость оборудования в договоре с горсоветом вообще не фигурирует – чиновники рассчитывают на широкую душу арабского предпринимателя. Преступление? Несомненно. Но кто же из правоохранителей рискнет приблизиться к г-ну Кивану, который организовал снятие (перевод в Житомир) предыдущего прокурора Одесской области?

Взамен, горсовет Одессы оформил г-ну Кивану 14га санаторной земли на Французском бульваре. По минимальной цене в 10 тыс долларов за сотку, это 14 млн долларов. Плюс 10% паевого взноса, которые горсовет должен был получить от застройки этой территории (по документам, это земли коммерческой рекреационной, а не жилой застройки, поэтому не 4%) – это еще около 8 млн долларов. Итого по-минимуму городской бюджет подарил г-ну Кивану 22 млн долларов.

Что касается второй очереди строительства, то это просто ремонт 11 тыс кв.м. помещений больницы.