Одесса допускает ошибку, заискивая перед банкирами и беспокоясь о высоких кредитных рейтингах. Такая политика выгодна, в первую очередь, самим банкирам, но никак не городу.

После недавней сессии горсовета, где власти поклялись вернуть старые долги, банкирское сообщество похвалило такую покладистость: изменило кредитный рейтинг на “позитивный”.

Звучит шокирующе, но мэрии Костусева можно было вообще не отдавать тяжёлые долги, и никто бы из горожан от этого не пострадал.

Давайте посмотрим, что происходит в Одессе сейчас. Город находится в режиме жесточайшей экономии: в бюджете нет ни копейки лишних денег. И этот экономический кризис несравним с той беззаботностью, когда в город рекой текли кредитные деньги. Одесса вроде бы и получает крупные государственные транши: например, на ремонты фасадов и сооружение глубоководного выпуска, но объёмы хищений там настолько значительные, что обычные одесситы не видят никаких перемен.

Сейчас уже невозможны крупномасштабные проекты вроде капитальных ремонтов целых улиц, массовой покупки новых троллейбусов и машин «Скорой помощи», намыва пляжей, сооружения скоростной магистрали «Север-Юг» или восстановления исторического облика красивейших площадей, как вокруг памятника основателям Одессы. Все эти проекты были реализованы ценой кредитных долгов, либо сомнительных коррупционных соглашений. Но получается, что без подобной коррупции в Одессе вообще ничего невозможно делать?

А ведь за время правления старой власти одесситы уже успели привыкнуть к тому, что в городе вращаются большие деньги и происходят масштабные стройки.

Ни в коем случае нельзя сказать, что при президенте Януковиче и премьере Азарове Эдуард Гурвиц смог бы столь же комфортно для себя находиться в кресле мэра. Скорее всего, против Гурвица уже давно возбудили бы уголовные дела по обвинению в коррупции. Также бесполезно думать, что «оранжевый мэр» сможет при каких-нибудь условиях вернуться в должность: он явно нелюбим нынешними высшими чиновниками.

Но ведь и Костусев сейчас получает от правительства весьма незначительные преференции: а вернее, не получает вообще никаких. Вместо благоволения центральной власти, его трясут ревизоры Администрации Президента, а иногда грозят увольнением.

Гурвиц действительно построил финансовую пирамиду. Но он уверяет: останься он мэром — город и дальше купался бы в дармовых банкирских деньгах. Экс-мэр был настолько встроен в систему мировых банковских взаимоотношений, что не допустил бы дефолта.

Самое изумительное, что Алексею Костусеву совершенно необязательно отдавать долги ценой жесточайшей экономии! Не нужно преклоняться перед банковской системой: банкиры не обеднеют в любом случае.

Например, Киев уже находится на пороге технического дефолта из-за невозможности выплатить деньги по банковским долгам: об этом было заявлено в начале июля. И что? Киевляне бегают в панике, скупают соль, сахар и гречку, готовятся противостоять мародёрам и вывозят детей и женщин из города? Да ничего подобного! Простые киевляне даже не в курсе, что в городе происходят какие-то экономические неурядицы. В случае реального дефолта, городские счета будут заморожены на пару дней, правительство часть долгов реструктуризирует, а часть выплатит сразу (общая сумма не такая уж высокая в масштабах страны — 400 миллионов долларов). Затем счета разморозят — и можно дальше спокойно работать. Одесские долги вообще копеечные для государства: правительство могло бы их спокойно погасить одним траншем и забыть об этой проблеме навсегда.

Конечно, в результате таких манипуляций кредитный рейтинг ненадолго снизится, но город сейчас не собирается делать никаких заимствований и не намерен даже в перспективе. Так что заботиться о высоком кредитном рейтинге нет смысла.

Вместо того, чтобы провести дефолт и забыть про долги, мэрия обрекает себя на кабалу до 2015 года. В таком режиме экономии Костусев рискует просто не выиграть новые выборы.

Теоретически возвращать кредиты, конечно, надо. Но если посмотреть вокруг, вся городская жизнь остановилась: одесситы не привыкли к такой жёсткой экономии. Намного проще будет переложить эти проблемы на украинское правительство: пусть оно и разбирается с долгами, которые накопились при старой власти.