Одесский художественный музей – один из самых богатых живописью старых мастеров музей на пост-советском пространстве. Его коллекция русской классики во многом превосходит Национальный музей русского искусства в Киеве. Коллекция южнорусских авторов составляет основу не только самого музея, но и всей живописной культуры Украины.

Но посмотрите на потолок и стены этого дворца, подаренного Маразли городу для обустройства музея. Музей стал опасным местом не только для произведений искусства , но и для многочисленных посетителей.

На протяжение многих лет директор Художественного музея Наталья Полищук боролась за то, чтобы привести в порядок музей. Здание является памятником русского классицизма начала ХIХ века, и подходить к реставрации такого объекта надо не только очень бережно, но и с большими средствами. Только качественная реставрация может дать достойный результат – сохранение музея как памятника, вмещающего тысячи единиц  хранения живописи и графики всемирно известных художников.

Народный бюджет должен был затронуть и реконструкцию Художественного музея. Как обычно, кинули немного денег на косметический ремонт. Впрочем, ненужные косметические слои только разрушают памятник архитектуры. Наталья Полищук – патриот не только страны, но и музея – не согласилась с этим народным бюджетом, и не продлила свой контракт с областным отделом культуры. После 16-ти лет безупречной работы Наталья Полищук осталась научным сотрудником музея.

Сегодня обязанности директора музея исполняет Виталий Абрамов, искусствовед мирового масштаба в области изучения  творчества нашего согражданина – Василия Кандинского, и было бы весьма жаль , если бы силы такого творческого человека, как Виталий Абрамов, шли на выбивание средств из Народного бюджета. Слава Абрамова искусствоведа делает Одессу известной во всем мире значительно больше, чем пиар регионалов.