Если кто не в курсе, то в конце октября Украину ожидают очередные выборы. В этот раз — в парламент. До официального старта предвыборной кампании не меньше месяца, но такие условности никого на самом деле не смущают, а потому в мозги украинцев уже начинают загружать соответствующее программное обеспечение.

Например, партия власти вовсю старается: латает дороги, залепливает город наружкой о «родном языке» и о «достигнутой стабильности», а также консолидирует электорат по религиозному признаку. Оппозиция, ввиду скудности ресурсов, заняла выжидательную позицию и пока только рекламирует свой новый бренд «за батькивщину», уповая на косолапость соперников. Литвин, осознавая свои шансы на проход в парламент при новом пирровом порядке, известным образом разыграл свою «языковую» карту в парламенте, выбрав кресло нардепа в качестве синицы в руках. Сезонную поросль в виде проектов Королевской, Кличко и подобных — всерьёз рассматривать не приходится: их бурная деятельность напрямую связана с необходимостью выжить на чужих территориях. И вот, наконец, украинские коммунисты тоже дали знать о себе.

Под невинным предлогом депутатского объезда своих волостей, генеральный секретарь всея Украины собрал на этих выходных относительно компактный митинг на Куликовом поле. Конечно же, это фальстарт, но почему бы и нет? Место намоленное, архитектура соответствует, погода — как никогда подходящая. А потому, после аналогичных «встреч» в Херсоне и Николаеве, свезённых из области гостей (любителей кумачёвой ностальгии) развлекал со сцены сам Пётр Николаевич. Рядом с ним был замечен и мажоритарщик Евгений Царков.

Да и вообще, с точки зрения чистоты жанра, митинг был выстроен идеально: сотни развевающихся алых флагов и типичные персонажи нашей современности: чтобы потенциальному избирателю было с кем себя ассоциировать. Тут тебе и алкаш, и доярка, и пионер, и афганец. Показать на митинге разные социальные классы — это решение, требующее тонкого режиссёрского таланта.

Пламенные речи со сцены не поддаются никакому логическому осмыслению. Риторика современных коммунистов всё так же сводится к обещаниям халявы за счёт злобных буржуев и олигархов, которые двадцать лет назад ограбили доверчивый русский народ. Отыскав толкового худрука (американского?), Симоненко никак не раскошелится на услуги студента-политолога.

Вполне естественно, что при современной экономико-социальной ситуации обществу (досыта наевшемуся социализма 20 лет назад) в большей степени начнут импонировать левые идеи. Но вот поднять и возглавить протестное движение в стране Симоненко не сможет: ему явно не хватает политической принципиальности. Во многом этот политик — компромиссный и удобный для власти. Людям, которым действительно надоел действующий правящий строй, это очень не понравится.

Партия Симоненко, скорее всего, преодолеет проходной барьер в парламент. Но в законодательном органе пока царят совершенно иные законы, чем проповедуют на митингах “красные” партийные лидеры.