Мы много критиковали мэра Одессы. Есть, однако, и другая сторона медали.

Мэра критикуют больше, чем любого другого чиновника, потому что он отвечает за большинство бытовых вопросов в жизни простого горожанина. Именно поэтому у губернатора традиционно более низкий антирейтинг, чем у мэра: мало кто знает, за что именно отвечает губернатор.

Можно говорить, что нынешний мэр сделал далеко не все, что можно было, но есть и улучшения, а ухудшения носят объективный характер.

Ситуация Алексея Костусева принципиально отличается от ситуации Эдуарда Гурвица по следующим направлениям:

Резко выросла минимальная зарплата, вызвав рост зарплат чиновников и служащих, в том числе учителей, врачей и работников ЖКСов. Однако доходы бюджета выросли незначительно. Этому есть простое объяснение: бюджет города формируется, в основном, за счет подоходного налога –  следовательно, на росте зарплаты горсовет теряет в 9 раз больше, чем получает.

Доходы фонда развития городского бюджета находятся около нуля, поскольку все время работы г-на Костусева были запрещены земельные аукционы – основной источник наполнения этого фонда.

Почти нет нового строительства, отчисления от которого наполняли внебюджетные фонды. Единственный крупный застройщик сегодня – Аднан Киван, и то по нему депутатский корпус принял нулевую ставку паевых взносов.

Значительные суммы, которые можно было бы пустить на развитие, съедает выплата кредитов.

Гурвиц смог задавить двоевластие в горсовете, развалив фракцию регионалов. Костусеву же не разрешают подмять под себе депутатов, урегулировав их мелкие коммерческие притязания. В результате, контроль мэра за принимаемые горсоветом решения довольно невелик.

Царящий в Украине феодализм проник ив горсовет, где свои креатуры есть у г-д Кивалова, Труханова, Тигипко, Иванющенко и даже Агафангела. У мэра отсутствуют рычаги, чтобы их заставить; может только договариваться.

Ситуация Алексея Костусева мало изменилась по сравнению с той, что имела место до него.

Рост числа будок на улицах объясняется их естественным приростом. Этот тренд не изменился – число ларьков ежегодно прирастало и при г-не Гурвице.

Остались прежние подрядчики на ремонт дорог, школьное питание, многие другие крупные городские программы.

Приватизация аэропорта была решенным делом и раньше, причем той же группе. Если уж г-н Гурвиц вынужден был против своей воли договариваться с одним из главных регионалов по этому вопросу, то не удивительно, что то же самое вынужден делать и г-н Костусев.

Потопы во время дождя,  левая приватизация квартир, сомнительные землеотводы мини-олигархам, недостаток бесплатных пляжей, незаконная застройка и бардак на побережье, платные парковки – все это не ново.

Есть у нового мэра и достижения.

Так, почти не стало городских поборов с предпринимателей. Управление торговли перестало пастись с рынков.

Чуть увеличилась эффективность ЖКСов за счет сокращения персонала. Два года не растут тарифы.

Значительным достижением г-на Костусева является реструктуризация валютного кредита. Конечно, проще всего было довести бюджет до банкротства, вынудив правительство закрывать дыру, но г-н Костусев не мог бы пойти против желания президента.