Ранее мы писали о фальсификации заявки то ли “Михаников”, то ли греческой компании Soukos на строительство мусороперерабатывающего завода.

Но что это был за конкурс? Никто не может отказать любой компании в строительстве мусороперербатывающего завода, если она того хочет. Независимо от результатов конкурса одесского горсовета, опальная мусороуборочная компания “Экоград” намеревается строить еще один завод – договариваясь с обладминистрацией.

Согласно решению горисполкома №28 за 2010г., победитель должен предложить “лучшие условия”. Порядок определения этих самых “лучших” условий никем не установлен. В числе критериев есть загадочные: наиболее выгодная схема финансирования (какое дело горсовету, какие проценты будет платить инвестор банку?), лучшие условия оборудования (технические эксперты международного уровня спорят, какие заводы лучше) и т.д.

Горсовет предоставляет победителю, в частности, 96га за пределами Одессы. Однако эта площадка и так передана ООО “Союз” на 49 лет – и не может быть передана заново другому инвестору. Центральное условие конкурса было заведомо сформулировано под победу “Союза”.

Вопрос о передаче инвестору 30га в пределах Одессы вообще не может быть решен на подобном “конкурсе”, а только путем аукциона. Ранее эта же площадка – только “оцененная” в 24га уже передавалась под строительство мусороперерабатывающего завода, который не состоялся. Но для завода никак не нужно столько земли – хитрость в том и состоит, чтобы под видом завода забрать огромный участок.

Заявленные инвестиции ООО “Союз” в 100 млн грн в 3-5 раз ниже минимальной стоимости предусмотренного конкурсом мусоросжигающего завода с линиями утилизации.

Нужно ожидать, что в следующих тендерах, проводимых ЖКСами на вывоз мусора, условием будет его переработка. Именно такая монополизация рынка была целью проводимого конкурса. А заодно в тариф на вывоз мусора добавят стоимость несуществующей переработки.