Устав от Турции, многие украинские туристы выбирают Черногорию. Насколько обосновано такое решение?

Отдых в Черногории заметно дороже, чем в Турции: минимальный пакет с перелетом и проживанием обходится около 500 евро на человека за неделю, тогда как в Турции легко уложиться в 500 долларов.

Большинство туристов размещаются в сравнительно крупных городах, обычно Будве. Пляжи этого городка заставляют с ностальгией вспомнить одесский “Дельфин”. Шезлонги установлены впритык один к другому, стоят 8-10 евро за пару (один шезлонг не сдают). Пляж галечный, очень замусоренный. Вода кишит отдыхающими. Неподалеку паркуются яхты, а на расстонии 30 метров от пляжа постоянно проносятся катера, так что о чистоте воды говорить не приходится.

За городом пляжная ситуация приятнее: людей меньше, пляжи шире. Можно добираться на автобусе, но лучше взять напрокат автомобиль (25 евро в день при бронировании на неделю, еще 5 евро в день за полную страховку). Дороги в Черногории плохие, лишь немногим лучше трассы Одесса-Киев, но будьте готовы к пробкам при проезде через города. Учитывайте, что в Черногории национальный вид спорта – это торможение. На трассе вам постоянно будут попадаться водители, которые принципиально едут со скоростью 50 км/ч.

Черногория отличается почти полным отсутствием дорожных указателей. GPS в помощь, а еще можно спрашивать аборигенов на каждой развилке. Вопреки утверждениям туристических справочников, по-русски говорят мало, но понять кое-как можно. Молодое поколение сплошь говорит по-английски.

Наличие автомобиля позволит вам поселиться за городом. Цены в маленьких поселках значительно ниже: если в Будве минимальная гостиница обойдется в 30-40 евро на человека, то в десяти минутах езды можно снять комнаты по 7 евро. Гостиницы в Будве расположены довольно далеко от моря – километр-полтора. Не верьте, когда в одесском турагенстве вам будут говорить, что гостиница в двухстах метрах от моря. Кстати, дорога к морю очень неудобная: тротуары загромождены, идти приходится в потоке машин.

Отдельный вопрос о том, что украинские турагентства предлагают как “виллы”. Это, скорее, дачи. Хозяева там живут сами, а заодно и сдают комнаты. Нравы непосредственные – утром к вам в окно может просунуть голову персонаж Кустурицы. Отсутствие холла означает, что туристы на такой даче живут одной большой семьей, не обязательно шведской.

Кафе в Черногории недорогие, но как и всюду, обежать в прибрежной зоне не рекомендуется: качество никакое, а цены в 1.5-2 раза выше, чем неподалеку. Типичная еда: выпечка, огромные ломти пиццы, гамбургеры (все по 1.5 евро). Интересно работают мясные магазины: там выбранный вами кусок мяса тут же зажарят на гриле и выдадут вам на пластиковом подносе или засунут в булку. Мясо получается вкусное, булка никакая. Комплексный обед стоит 3-4 евро, обед на выбор обойдется около гривенника. Это цены в центре Будвы; на побережье вдвое дороже, а за городом вдвое дешевле – и гораздо вкуснее. Общее правило: высматривайте кафе, забитые местными.

Местное красное вино Vranac особого вкуса не имеет, но и не плохое. Кстати, очень сильно вставляет, так что экономьте ваши деньги в ликеро-водочном отделе.

Единственное развлечение Будвы – дискотеки. Стиль очень сельский, но все весело и озорно. В пляжной зоне это, скорее, танцевальные бары, где все трясутся возле стоячих столиков, а подальше есть и обычные клубы, открытые до утра. В Будве много красивых девушек, но ленивые украинские туристы традиционно предпочитают профессионалок, тогда как в Черногории распространены любительницы.

Старый город Будвы и Котора вовсе не старый: они восстановлены после землетрясения и стали декорациями без какого-либо духа старого города. Как обычно для декораций, они красивые. Если вы бывали в Италии, то ничего нового не встретите.

Побережье Черногории изуродовано бетонными коробками, и местное население с завидным упорством продолжает строить их еще больше. Так что через несколько лет приятнее будет поехать в Албанию.

Продолжение следует.