Мы продолжаем писать об отдыхе в Черногории для одесских туристов.

Самый большой секрет для украинских туристов в Черногории – пляж Ада-Бояна. Огромный, в километры длиной и сотню метров шириной, пляж с чистейшим черным песком и сравнительно безлюдный. После переполненных пляжей Будвы, Ада-Бояна выглядит раем Черногории.

И ходят здесь, как в раю. То есть, нагишом. Потому что пляжи Ада-Бояны – нудистские. Звезд Плейбоя тут не встретишь. Основная масса посетителей – престарелые мужики, небольшое число их спутниц, и редкие хихикающие подростки. Но если игнорировать окружающих, то место действительно райское.

Раньше в Ада-Бояне голышом ходили всюду: не только на пляжах, но и по территории отелей, и в ресторанах. Вопреки информации в туристических справочниках, в гостиницах Ада-Бояны уже давно разрешается ходить одетым; даже на пляже немало особей в набедренных повязках. Но не отказывайте себе в удовольствии сверкнуть голым тазом перед нахамившей вам администратором за стойкой респешн. Гостиницы в Ада-Бояне остались советские, разве что кондиционеры в них поставили. Впрочем, там чисто, а оставшийся с тех же времен персонал всячески уговаривает себя перейти на рыночные рельсы. Не всегда получается. В-общем, Ада-Бояна – ваш шанс вернуться в 1980-е, но сделать это голым. Полный сюр.

Гостиницы в Ада-Бояне дешевле, чем в Будве. Коттедж прямо на пляже обойдется в 40 евро. Если вечером вам захочется городской жизни, то неподалеку есть отличный городок Ульчин. В нем вы найдете аутентичный старый город, магазинчики и дискотеки. Есть в Ульчине и пляжи, но от них придется взбираться в гору, чтобы попасть в гостиницу; жизнь в Ульчине не мила без аренды мопеда. Впрочем, из Ада-Бояны можно не выбираться всю неделю вашего отдыха: на территории есть хорошие рыбные кафе, бары, теннисные корты.