Одесский городской совет планирует “оптимизировать” коммунальные предприятия Одессы. Говоря простым языком, закрыть все неприбыльные КП и выгнать на мороз лишних чиновников. Такое намерение было задекларировано ещё в самом начале работы нынешней власти в 2010-м году. Сегодня эти планы нашли подтверждение.

Проблема заключается в том, что все одесские коммунальные предприятия не могут даже пересчитать. По словам вице-мэра Одессы Светланы Бедреги, сегодня их примерно семьдесят. Некоторые были ликвидированы ещё в девяностых годах, но до сих пор учитываются в статистике.

Управлению экономики и департаменту коммунального хозяйства поручено установить реальное количество КП, подконтрольных городскому совету.

Сейчас известно, что среди одесских коммунальных предприятий 58 реально работают, из них 27 прибыльных, 23 убыточных и еще 8 предприятий и вовсе не ведут хозяйственной деятельности. Самым убыточным предприятием является КП “Теплоснабжение города Одессы”, — заявляют чиновники.

Среди “прибыльных” коммунальных предприятий Одессы можно выделить два вида, – отмечает Светлана Бедрега, — первые случайно попали в список прибыльных, вторые же обладают мизерной прибылью.

Среди “случайно прибыльных” коммунальных предприятий есть, например, КП “Городские дороги”, которые показали в первом квартале прибыль в 5 миллионов только благодаря дотациям из бюджета. Реально прибыльных предприятия всего два. Это КП “Одесский аэропорт” (не будем о грустном) и КП “МБТИ”. У остальных прибыль составляет от 2 тысяч до 90 тысяч гривен.

Среди убыточных предприятий числятся все ЖКС. Есть убыточные предприятия, которые такими быть не могут, — отметила Бедрега, — например: КП “Гортранскомплекс”, КП “Одесремстройсервис”, КП “Одескоммунтранс”, КП “Гидропарк Лузановка”, редакция газеты “Одесский вестник” (которая полностью дотируется из бюджета).

Ведутся переговоры с департаментом информации по поводу ликвидации КП “Информресурс”. Также в опалу попали КП “ОМИФ” и КП “Парки Одессы”, КП “Транспарксервис”, КП “Топливно-энергетическая компания”, КП “Туристический центр”.

По  словам Бедреги, в стадии ликвидации находятся четыре районных аварийных службы, все администрации парков, КП “Питание”, КП “Одесремстрой”, городская аварийно-санитарная служба и Одесский городской подрядный ремонтно-строительный трест. От этих предприятий постоянно возникают недоимки в Пенсионный фонд.

Специальной комиссией поддержана ликвидация КП “Проходчик”, КП “Ремстройцентр”. Вопросы по ликвидации КП “Одесский коммунальный информационный фонд” и КП “Информресурс” находятся на стадии согласования с управлением информации.