Эдуард Матвийчук публично пригрозил судьям апелляционного суда: игра мускулами была продемонстрирована на последнем съезде “Партии регионов”. Губернатор даже пообещал привезти в регион комиссию, которая проверит работу судейского корпуса. Однако, это предвыборное обещание может стоить чиновнику серьёзной войны: при желании, руководство судебного органа может без остатка выпить кровь даже любому самому рьяному борцу с судебной коррупцией. Объясним, какие последствия может вызвать война, если губернатор проявит подлинную, а не мнимую принципиальность.

Источники “Храбро” в апелляционном суде говорят: “Кто есть Матвийчук? Он в своей должности находится пару лет. Завтра его уволит Президент и его влияние иссякнет: сколько мы видели таких пришлых губернаторов-варягов. Кто такой Луняченко (глава апелляционного суда)? Он может сохранять своё влияние десятками лет и сейчас занимает свою должность, даже несмотря на колоссальную борьбу за его кресло“.

Сейчас судьи апелляционного суда просто сомневаются, что у губернатора хватит решимости и возможностей, чтобы изменить судебную систему, которая складывалась десятилетиями и является самой устойчивой ветвью власти в стране.

В любом решении суда есть недовольная сторона. Апелляционный суд просто не может устроить всех: в этом его специфика. Рано или поздно накапливается определённое количество людей, которые недовольны вынесенными решениями: среди них есть и весьма влиятельные лица. Но это не повод менять всю судебную систему, и руководители государства об этом осведомлены и прекрасно понимают эту специфику, — поясняет собеседник “Храбро”. — Хуже всего, если ради сиюминутной предвыборной горячки чиновники поставят партийные интересы выше, чем интересы системы. Ну, пообещают в очередной раз покарать мажоров, ну кинут в народ лозунг: “бей судей”. Но ведь в большинстве случаев эти судьи как раз выносят решения по заданию чиновников. Если один раз им предоставить право судить по Закону, то в следующий раз этот же судья может принять решение, которое очень не понравится тем же высоким начальникам. Начнётся беготня, новые гонения — в общем, будет развязана полноценная война, которой судьи сейчас мудро избегают. Они наоборот всеми силами пытаются сохранить хоть какой-то баланс, но разве только они виноваты в том, что сейчас творится в судах?

Пафос судьи, оправдывающего судебную систему, весьма понятен: в Украине уже давно никто не питает иллюзий касательно объективности правосудия. Однако, намерения губернатора, который заявил, что “не будет больше терпеть судебный произвол”, очень интересны.

Естественно, Эдуард Матвийчук ясно отдаёт отчёт в том, какой хаос может начаться, если судебная система вдруг перестанет обслуживать интересы элиты. В первую очередь, начнёт шататься кресло под самим губернатором, который вовсе не намерен рушить всю коррупционную систему. Скорее всего, в результате грозных заявлений Матвийчука будет лишь частичный эффект: допустим, показательное снятие с должностей одного-двух особо провинившихся судей и подача этого факта как “победы над коррупцией в системе правосудия”. Скорее всего, это случится как раз перед выборами, а после них тема борьбы за справедливость будет забыта ещё на несколько лет.