Критиковать партию “Удар” Виталия Кличко пока ещё особо не за что. Поэтому мы решили этот “Удар” похвалить. Но вот незадача: хвалить новосозданный политический проект тоже решительно нельзя. Есть несколько причин, по которым просто язык не поворачивается назвать “Удар” нужным для нашей страны.

1. Считается, что Кличко должен быть в парламенте, потому что он известен. На самом деле, в депутатах уже ходили космонавты, спортсмены, певцы и певицы и прочие артисты больших и малых сцен. Что делают в стенах законодательного собрания все эти люди — не знают даже они сами. Зато роль таких “тушек” хорошо понимают люди, которые стоят за идеей привлечения селебритиз в депутаты. Это придаёт сборищу отъявленных лгунов и воров хоть немного приличный вид. Правда, для самих селебов это означает буквально закат карьеры: после сомнительной депутатской каденции их уже никто не любит и не уважает, как раньше. Все помнят Вакарчука-певца (маргинального, но узнаваемого). Кто-то может сказать, чем был полезен Вакарчук в парламенте? То-то же.

2. Считалось, что Виталий Кличко способен быть полноценным политическим лидером. Но ведь это же неправда. На самом деле, за него всё решают его менеджеры: как в боксе, так и в политике. У Кличко психология боксёра, который привык подчиняться и выполнять команды своего менеджера, который стоит в стороне и высчитывает стратегию боя. Такой менеджер есть и у Кличко. Это его заместитель по партии (формально) и основной командир: Виталий Ковальчук, с которым боксёр практически неразлучен. Команды этого человека боксёр выполняет беспрекословно и принимает все его замечания, что уже давно замечено журналистами. Украинцы безоговорочно доверяют Виталию Кличко. Доверяют ли украинцы какому-то Ковальчуку, который как политический менеджер проявил себя крайне невнятно и фактически разрушает прекрасную идею создания мощной оппозиционной силы во главе с сильным лидером?

3. Повелось думать, что партия “Удар” — это оппозиция. Но ведь это неправда, которую давно разоблачила пресса. “Удар” — это собрание аутсайдеров оранжевого лагеря, которые сейчас остались не у дел в связи с крахом проекта “Нашей Украины” Виктора Ющенко. Самое смешное, что компанию этим аутсайдерам составляют креатуры влиятельного “регионала” Сергея Лёвочкина, руководителя Администрации Президента. Этот факт очень здорово разоблачили журналисты “Украинской правды”. Очевидно, что такая пёстрая компания просто не сможет быть полновесной принципиальной оппозицией.

4. Маркетологи и менеджеры Кличко придумали миф о том, что “Удар” это молодая политическая сила. На самом деле, в этой партии такое количество “тушек” и “перебежчиков”, что надеяться на оздоровление страны новыми силами просто не приходится. Особо насмешил бывший шеф украинских спецслужб Валентин Наливайченко,  который заявил о намерении грабить награбленное новой властью. Многие специалисты помнят, что при Наливайченко спецслужба превратилась просто в коммерческую лавочку для крышевания контрабанды. Кстати, второй номер списка Мария Матиос (якобы писательница) никакая не писательница, а такая же креатура спецслужб и жена бывшего руководителя СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса). Сейчас он работает в Главном контрольном управлении Администрации президента.

5. Программа Кличко, с которой он идёт на выборы, просто невыполнима. Вообще, это никакая не программа, а просто маркетинговый ход. Судите сами: она состоит из пяти пунктов: по количеству пальцев на руке. Сам Кличко на съезде сказал, что “все эти пункты будут собраны в один кулак, который нанесёт удар по новой власти“. Вот только ради одной звучной фразы и была нарисована вся программа. На самом деле, драться за справедливость Кличко в парламенте никто не позволит. Одно дело стоять в трусах на ринге и совсем другое — сражаться с клановыми олигархическими системами, которые набирали мощь десятилетиями. В лучшем случае, партия будет просто декоративным элементом, нужным для создания мифа об оппозиции.

В силу спортивной специфики, боксёр это человек, которого много и часто бьют по голове. Поэтому, “умный боксёр” это оксюморон такой же нелепый, как “колобок повесился”. Виталий Кличко почти не был бит на рингах: поэтому он добродушен, открыт и пока ещё чист совестью. Украинцы просто обязаны сохранить этого боксёра и не пустить его в политику, где его испортят многие обстоятельства и, в первую очередь, его крайне сомнительная команда. А главное, Кличко — не самостоятельный игрок. Он лишь кукла на пальцах своего менеджера, который пытается сегодня извлечь максимум дивидендов из узнаваемого и наивного образа.