Читатели уже потерялись в противоречивых версиях предпринимателей и владельцев рынка “Яма”. Вкратце напомним, что предприниматели полагают, что покойный Феликс Петросян захватил землю под их магазинами, а владельцы земли полагают, что предприниматели обязаны платить за размещение своих контейнеров на чужой земле.

В 2001 году г-н Петросян получил в пользование (аналог аренды) землю под уже существующим рынком. На тот момент, рынок был менее развит, чем сейчас. Впоследствие земля была им выкуплена.

Несомненно, в процессе передачи земли были допущены нарушения, в частности касающиеся оформления “целостного имущественного комплекса рынка” из нескольких зданий, в сумме составлявших ничтожную часть рыночного комплекса. Между тем, нарушения эти довольно тривиальны: аналогичные натяжки часто встречаются при землеотводах. По крайней мере, они не сравнимы с тем, что творит городской Совет Одессы в прибрежной зоне. Можно полагать, что по меркам деловой практики Украины г-н Петросян получил землю сравнительно законно.

Учитывая наличие госакта на право постоянного пользования, продажа земли г-ну Петросяну в рассрочку выглядит отнюдь не преступным, а вполне здравым решением местной власти. Лучше получить оплату в рассрочку, чем владеть землей, которой г-н Петросян бесконечно пользуется за символическую плату.

Никто не мешал предпринимателям, работавшим на рынке задолго до 2001-го года, объединиться и взять землю в аренду раньше г-на Петросяна. Они могли создать кооператив или любое иное объединение, а затем требовать для себя землеотвод. Да, суд, взятки – но закон был бы на их стороне.

Предприниматели вовремя не обжаловали землеотвод в суде. Теперь, спустя 11 лет после первоначального землеотвода г-ну Петросяну, перспективы обжалования передачи земли выглядят слабыми.

Предложенные предпринимателям цены – высокие, но не грабительские. Так, сейчас кооператив предпринимателей собирает по 15 грн с кв.м. плюс экстраординарные платежи. Владелец земли хочет получать 32 грн, куда вошла бы и плата за землю. Для типичного павильона, разница в цене (около пятисот гривен в месяц) вряд ли существенна. Скорее, вопрос стоит принципиально: они купили землю под моим сооружением, и ничего я платить не буду.

После милицейско-прокурорских проверок приватизации земли, юридические возможности предпринимателей на рынке более-менее исчерпаны. У них остаются три варианта: силовыми методами противостоять владельцам земли, переселиться всем рынком на новый участок (купив его на кооператив) или заключить с владельцами земли долгосрочные договора по сравнительно разумной цене.