Журналисты продолжают заниматься дешевым популизмом. В этот раз ругают действия арендатора пляжа “Зебра”, который согнал активистов-бесплатников с оплаченного другим клиентом места.

Причем, как видно на фотографии, треть пляжа таки-да отведена под бесплатное пребывание.

Активисты и журналисты пока не ответили на практический вопрос: как может работать платный пляж, если в проходах между шезлонгами располагаются на подстилках? Нравится это или нет, но совершенно естественно, что отдыхающие, которые платят за вход и довольно дорогие услуги, хотят определенного антуража. Любой согласится, что невозможно создать гламурное заведение со свободным доступом. Никому не приходит в голову требовать, чтобы в дорогой ресторан пускали со своими бутербродами. Можно возразить, что ресторан – это частное помещение, тогда как пляж – общественная зона. Тогда вспомним летнюю площадку любого кафе – тоже общественную зону, куда не пустят со своими бутербродами.

В этом видно решение проблемы платных пляжей. Если арендаторы пляжа делают из него действительно высококлассное заведение, то у них возникает право ограничивать доступ в его платную часть. Ну не могут в пляжном баре “Ибицы” сидеть льготники и социально незащищенные слои населения. Такие заведения должны отгородить треть своей территории для бесплатных пляжников; ухаживать за этой территорией; предоставлять на ней базовые услуги (душ, раздевалки, туалет).

Если же арендатор, как это происходит на большинстве пляжей, ограничивается установкой шезлонгов, то у него нет права ограничивать допуск пляжников в платную зону. Его единственная услуга – прокат шезлонгов, от которых отдыхающие могут отказаться.

Именно так должны действовать городские власти. Большинство пляжей необходимо изъять из аренды (для этого даже суд не требуется) и только разрешить на них прокат шезлонгов. А очень небольшие участки нескольких пляжей можно сдавать в аренду под организацию качественных платных заведений. И эти платные пляжи следует рассматривать, как любые частные заведения, на которые владелец вправе ограничивать вход.