На недавнем аппаратном совещании в Одесском городском совете Светлана Бедрега объявила войну убыточным коммунальным предприятиям. Дескать, пора избавиться от мёртвого груза убыточных КП и ликвидировать их. В числе прочих она вспомнила и КП “Лузановка”, которое является также убыточным, хотя, по словам Бедреги, это совершенно невозможно.

Действительно, количество ларьков, кафе и аттракционов в Лузановке превосходит все разумные границы. Такой концентрации ларьков вы не встретите больше нигде в Одессе. Количество торговых точек в Лузановке превышает норму в 5 раз, однако, годовой доход бюджета составляет всего 11 тысяч гривен.

Однако, неофициально годовой доход Лузановки только от аренды раздевалок и эксплуатации камер хранения составляет 100 тысяч гривен в год. Сами камеры закупались по тысяче долларов за штуку, а позже были отданы в монопольную аренду. На закупку кабинок, кстати, также списали 20 тысяч гривен.

Также различные аттракционы занимают площадь в три раза больше плановой.

Кстати, аренда земли и помещений в Лузановке стоит сущие копейки. Например, ООО “Лузановка” арендует помещение 155 квадратных метров по 9 гривен за квадратный метр в месяц, компания “Взморье” арендует столовую площадью 1450 квадратных метров по 7 гривен за метр в месяц, кафе “Краб” арендует 131 квадратный метр по 15 грнивен, магазин “Валентина” арендует 170 квадратных метров по 26 гривен!

Вырученные от предпринимателей деньги в КП “Лузановка” отмывает при помощи заключения фиктивных договоров на ремонт помещений, ремонт асфальта, закупку мусорных контейнеров. Асфальт в Лузановке кладут по 370 гривен за квадратный метр, что втрое выше рыночной цены. За установку мусорных контейнеров заплатили 340 тысяч.

Отметим, что реальный доход КП Лузановка составляет примерно 4 миллиона гривен. Как говорится, “Где деньги?!”.