Одесситы помнят нашумевшую историю о том, как республиканский УБОП задержал вице-мэра Ильченко, директор КП Кухтея и депутата Гоцуляка за вымогательство взятки. В истории оставался пробел: каким образом арестован г-н Ильченко, если у милиции не было ни записей его разговоров о получении взятки, ни факта получения им денег? Задержать вице-мэра миллионного города без таких оснований весьма проблематично, хотя для мелких городов вроде Болграда это попроще.

Мы получили версию событий, которая объясняет эти несуразности. Подтвердить версию мы не можем, однако она исходит от непосредственного участника тех событий. Поэтому излагаем ее в качестве слуха.

Когда УБОП задержал Кухтея и его бухгалтера и “вел” Гоцуляка к ирландскому пабу на Таможенной площади, у депутата были с собой деньги, которые он получил за передачу в аренду пляжа и должен был частично передать Николаю Ильченко. Когда депутат вошел в паб, у милиционеров сдали нервы: они не рискнули ждать. Ведь Гоцуляк мог в толпе незаметно расстаться с мечеными деньгами.

В это время Николай Ильченко вышел из горсовета, причем не один, и направлялся в паб на встречу с Гоцуляком. Один из сотрудников УБОПа, приходящийся родственником другу г-на Ильченко, в это время направился навстречу ему. Якобы чтобы удостовериться, что “ведут” именно его. Проходя мимо г-на Ильченко, сотрудник УБОПа подал ему знак, после которого вице-мэр развернулся и не пошел на встречу с Гоцуляком, у которого были при себе деньги.

Версия эта, надо сказать, имеет свои нестыковки. Прежде всего, зачем сотруднику УБОПа было так рисковать вместо того, чтобы спокойно за несколько дней до операции отправить кого-нибудь домой к Ильченко предупредить его? Кроме того, нужно иметь необыкновенно железные нервы для того, чтобы задержав и побив Гоцуляка, сразу после этого секунда в секунду отправиться предупредить Ильченко. Кроме того, Ильченко логичнее было бы после предупреждения пойти на встречу и, увидев Гоцуляка, громко отказаться брать деньги.