Официальная программа г-на Маркова состоит из пяти пунктов, которые мы и проанализируем. Впрочем, пункты 1 и 3-5 тупо повторяют друг друга.

1. Прийняти новий закон про всеукраїнський та місцевий референдум.

Незаметно для г-на Маркова, в Украине уже 21 год существует Закон “О всеукраинском и местном референдумах”. Закон не идеальный, но вполне четко описывает условия референдума. К нему не было претензий ни у Венецианской комиссии, ни у других международных наблюдателей. Как и с Законом “О выборах народных депутатов”, проблема не в положениях закона – которые довольно неплохи – а в тотальной фальсификации результатов волеизъявления.

Заодно г-н Марков требует вынести на референдум государственный статус русского языка и федерализацию Украины. Но для чего придавать русскому языку статус государственного, если он уже имеет статус регионального – то есть, на нем ведется обучение, общение с местными чиновниками, телевещание и фильмы? Практической разницы между региональным и государственным статусом русского языка нет, а вот символическая разница огромная: Украина официально становится южной провинцией России.

Еще хуже обстоит дело с федерализацией. Практически, Украина и сейчас мало отличается от федеральной республики, только региональные парламенты называются городскими и областными советами. Отличие от федеральной системы – наверняка неизвестное г-ну Маркову – заключается в том, что при федерализме субъекты федерации делегируют центральной власти небольшие полномочия, тогда как при нынешнем унитарном устройстве центральная власть отдает некоторые полномочия в регионы.

Отсюда очевидна цель федерализации: создать мощные правительства в Крыму и на востоке Украины, которые почти прекратят платежи в государственный бюджет и станут осуществлять политическую интеграцию с Россией. Ни одна страна не допускает у себя федерального устройства, если соседи претендуют на ее территорию или основные экономические активы (как газотранспортная система).

При наличии очень сильного соседа со внешнеполитическими амбициями, федерализм создает в стране “пятую колонну” – федеральную область или области, которые в той или иной форме заключат пакт с иностранным государством. Далее в федеральной области проводится референдум о желании выйти из состава Украины и присоединиться к России. Если Киев отпускает мятежную область – задача выполнена. Если не отпускает, то разыгрывается сценарий Южной Осетии: заявления о притеснении русских, поддержка сепаратизма, война.

Федерализация Украины – это осознанная политика ее развала и уничтожения государственности.

2. Вступ України до Митного союзу Росії, Білорусі та Казахстану.

Решение по этому вопросу принимается на уровне президентов. Влияние Игоря Маркова из одесской мусороуборочной компании “Союз” на этот процесс равно строго нулю.

Но хохма в приводимом г-ном Марковым обосновании: “В той час, коли Європейський Союз охоплений кризою, саме на Сході, на теренах Евразії, відбувається економічне зростання.” Игорь слишком молод, чтобы помнить советский анекдот о том, что капитализм загнивает социально, а социализм капитально. Однако ему удалось воспроизвести суть анекдота в своей программе. Еще лет сто “экономического роста на просторах Евразии”, и она может сравняться с “охваченным кризисом Евросоюзом”.