В распоряжение “Храбро” поступили материалы, доказывающие связь заместителя председателя областного совета Алексея Гончаренко со скандальным правозащитником Георгием Блощицей, который подозревается в мошенничестве и многочисленных афёрах. Сам Блощица сейчас находится под стражей, следователи имеют достаточно доказательств его вины.

Существует запись разговора между адвокатом “кинутого” американца Михаилом Рынденковым и представителем американца Андреем Манило. Разговор был записан в 2010-м году, когда гражданина США Девина Баттлей обманным путём заставили подписать договор о прекращении долговых обязательств Георгия Блощицы. Кроме того, сам Рынденков остался должен американцу 150 тысяч долларов. В телефонном разговоре он отрицает долг, отрицает свою вину в сделке. Более того, он фактически “сливает” своего товарища и подельника Блощицу — “не знаю, что там Георгий, но я ни в чём не виновен“. Он угрожает Девину иском за жалобу в коллегию адвокатов, куда Девин обратился, чтобы Рынденкова лишили возможности осуществлять юридическую практику.

Отметим, что в отношении Рынденкова до сих пор не возбуждено уголовное дело, хотя Блощица уже находится в СИЗО.

Рынденков весело прогуливался рядом с митингом, организованном в защиту Блощицы

В телефонном разговоре Рынденков говорит: “откуда я знал, что Жора (Блощица — ред.) может его кинуть“. Таким образом, Рынденков отрицает свою роль в афёре, хотя именно он выдумал преступную схему, о чём свидетельствует личная переписка Рынденкова с Блощицей, которая цитировалась ранее (“Георгий, я тут набрал соглашение, которое будет между тобой, Девином и Волковым. Такое же будет и между тобой, Девином и Гоголем. Соглашение пока что сырое, я его доработаю, но ты обрати внимание на факт того, что сделка купли-продажи перестанет быть таковой в связи с тем, что
кредитор (Девин) должен будет переоформить имущество на прежних собственников после возрата денег. Соглашение я получил от помощника судьи в Приморском суде, именно с таким соглашением все сделки можно будет аннулировать потом. Я его доработаю и ещё раз тебе отошлю
уже в готовом виде, а пока ознакомься с основами”).

Кроме того, Рынденков называет Девина “пидорасом” и упоминает кандидата в депутаты по Киевскому округу Алексея Гончаренко, к которому Девин Баттлей обращался за помощью (мол, “помогите разоблачить афериста”).

Алексей Гончаренко американцу не помог. Как выяснилось, Гончаренко и его соратник Голубов плотно сотрудничали с Блощицей, проводили совместные акции и даже совместные пресс-конференции в Киеве. Связь Гончаренко с Блощицей происходила через руководителя общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью» Алексея Косарёва, который также был уголовно преследуем за мошенничество.

Вот запись разговора, который длился 22 минуты.