Для того, чтобы понять систему распределения маршрутов транспорта общего пользования  в г. Одессе (подчеркиваю – именно административного распределения, а не определения победителя на конкурсной основе), для начала внимательно изучим персональный состав конкурсного комитета по определению автоперевозчиков в г. Одессе, после чего обратимся к законодательным и профильным нормативно – правовым актам.

Итак, председатель конкурсного комитета – П. Стерлядов -  и.о. директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета. Его заместитель и секретарь в комитете  – А. Дубина и  А. Булат  – также работники указанного  исполнительного органа.

Далее, непосредственно члены комитета – девять чиновников и представителей общественных организаций, в соответствии с пп.23 и24 ПКМУ №1081 от 03.12.08г.

С.Кушнир – депутат от фракции «Родина». После парковочного краха (основного бизнеса Кушнира), депутат делегирован в департамент транспорта для освоения родственных профессий, лоббируя интересы еще одного, не менее известного «Родинца», пытающегося в настоящее время развернуться в более широком политическом диапазоне, меняя лапшу с гречкой на аналогичный продукт на ушах избирателей мажоритарного округа.

И.Тищенко – президент ассоциации транспортников Одесской области. Именно он из офицера запаса С. Доброхода сделал сначала крупного транспортного чиновника города и области, а затем – одного из бывших руководителей Минтранса. Сфера экономических интересов : ООО «Турист» и Третий автобусный парк (в свое время Тищенко его возглавлял), одним из теневых соучредителей указанного АТП является также депутат от Партии Регионов  – А.Жданов.

В.Чечеткин – профсоюзный лидер а также экс- работник Третьего автобусного парка, полностью подотчетен И.Тищенко и, соответственно, А.Жданову.

Д.Приступ -  представитель Одесской организации работодателей – транспортников, которую основал в Одессе все тот же И.Тищенко при помощи Президента Всеукраинской ассоциации транспортников (Рева) и С. Доброхода.

Е.Табачников -  председатель Союза предпринимателей Одесского экономического региона (есть и такой союз). Плод  коллективного труда опять же И.Тищенко и Д. Приступа.

В. Дюков – Ассоциация «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения».

О. Прохоров – спортклуб инвалидов  «Одесса – баскет».

В. Кузнецов – ГАИ  г. Одессы.

С. Черноиваненко – Глававтотрансинспекция Одесской области (сейчас этому органу исполнительной власти, в порядке реорганизации, дают новое название и новые, расширенные, полномочия).

Разобравшись с составом распределителей городских маршрутов, обратимся к правовому  механизму этого процесса.

Закон Украины (далее ЗУ) «Об автомобильном транспорте» (№3492- VI от 23.02.06г.) четко определяет, при каких условиях автотранспортники не допускаются к участию в конкурсе (ст.45 ЗУ), а именно это, и ничто другое, необходимо конкурсной бригаде, чтобы умело  регулировать «рынок спроса и предложений».  В частности, отсутствие хранения транспорта на специальных площадках, стоянках, обеспеченных средствами охраны (внегаражное хранение), является одним из грубейших нарушений, позволяющих не допустить претендента к участию в конкурсе. Попытаемся объяснить непосвященному читателю, что бы это значило : любой  автобус, находящийся в нерабочее время без водителя в несанкционированном месте отстоя (хранения), оформленный, актированный соответствующим образом, может служить основанием для вступления в силу норм статьи №45 ЗУ. А если случаи не единичны, а системны? При слаженной работе ГАИ, Госавтотрансинспекции  и Департамента транспорта, ни один (подчеркиваю – ни один) автоперевозчик не избежит наказания, а, следовательно, отстранения от рынка  пассажирских перевозок, если предварительно не договорится о своем участии в разделе транспортного пирога. И это только первый, и, далеко не единственный, пункт в системе сдержек и противовесов, предусмотренных Законом и усиленных Порядком проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования (ПКМУ № 1081 от 03.12.08г.).

В этих набросках – начало диалога на тему: нужен ли конкурс, если есть  члены  конкурсного комитета?  Продолжение следует.