Отечественные реалии напрочь извратили понятие “байкер” и традиционную культуру мотоциклетных банд. Ярким примером этого явления является представитель коллекции фриков Игоря Маркова, глава клуба “Ночные волки” байкер Хирург. Сделаем небольшое лирическо-историческое отступление…

Культура байкеров зародилась в США 50-60 годов, когда американские лётчики, участники Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн, пересели со своих скоростных истребителей и грозных бомбардировщиков на двухколёсные “Харлеи” в поисках недостающих в гражданской жизни острых ощущений. Тогда зародилась легендарная мотобанда “Ангелы Ада”. Отставные лётчики, которые ещё недавно выжигали города бомбами и деревни напалмом, оказались никому не нужны в родной стране и принялись чинить разбой и торговать наркотой, наплевав на закон, чем, впрочем, занимаются и поныне. Таким образом, байкеры в массовой культуре стали символом силы и свободы. Например, совсем недавно в Берлине понадобились аж 500 полицейских, чтобы накрыть местных “Ангелов Ада”, подозреваемых в торговле людьми и наркотиками.

Настоящие байкеры

Отечественные байкеры совсем не такие. Они никогда никого не бомбили напалмом, да и вообще по большей части являются мажорами, пересевшими из паркетного джипа и кресла директора фирмы на “гламурненький” мотоцикл просто от нечего делать. Есть, конечно прослойка молодёжи, гоняющей на спортивных байках под 200 км/ч, но что о них говорить — они каждый год новые.

Поэтому украинские и российские байкеры представляют собой некое подобие “Тимура и его команды”, а занимаются в основном посещением детских утренников и ветеранских праздников. Однажды одесские байкеры даже участвовали в военном параде в честь Дня победы. Видимо, сказался их неоценимый вклад в уничтожении стратегических запасов немецкого пива и венских колбасок.

Байк-шоу в Севастополе

Самым порочным представителем этой извращённой культуры, без сомнения, является всем известный Хирург. Сущность тимуровца он скрывает за грозной бородой, кожаной одеждой и мотоклубом “Ночные волки”. Однако, на самом деле Хирург белый и пушистый, словно Мать Тереза.

Например, первого сентября Хирург посетил Севастопольскую школу №8 в качестве заштатного клоуна для малышей и рассказав деткам о встрече с грозным дяденькой Путиным, а вовсе не о духе свободы. Впрочем, истинную глубину падения отражает участие Хирурга в концерте Иосифа Кобзона, Олега Газманова и коллектива под руководством Михаила Поплавского. Также показательным является факт, что на одно из байк-шоу в Севастополе Хирург лично пригласил Наталью Витренко. О времена, о нравы.

Хирург с букетом алых роз на концерте Кобзона-Поплавского

Сами “Ночные волки” также вовсе не злобные байкеры, а скорее кружок мажорных гуманитариев. Интресно наблюдать за этими субъектами на выезде с любого мотошоу. В то время, как со сцены играет черный металл, из мотоциклетной магнитолы очередного задрапированного в кожу субъекта раздаются мелодичные напевы Михаила Круга или группы “Руки Вверх!”. Вообще, попади такой мотоциклист к своими американским колегам из шестидесятых, его бы непременно вываляли в перьях, розовой краске и привязали бы к столбу у обочины хайвея. В общем, никакая это не грозная сила свободных людей, а плюшевая, попсовая камарилья скучающих мажоров, возглавляемая странным субъектом, который любит фотографироваться с политическими знаменитостями, словно маленький мальчик.

Саша Сидоров:

Опасен волк в овечьей шкуре,
Но здесь пример другого толка.
Совсем не злые по натуре,
Бараны ходят в шкуре волка.