Украинский парламент намерен ликвидировать Нацкомиссию по морали. Напомним, экспертная комиссия по вопросам общественной морали — это орган, где коллегия престарелых мужей, в частности, смотрит порнофильмы и определяет, насколько они развратны. Конечно, негоже выполнять работу с очевидным результатом за государственные деньги и здесь власть полностью права.

Но возникает другой вопрос: а какая же всё-таки инстанция будет регулировать содержание телевизионных программ? Вот, например, телепроект “Анекдоты по-украински” на телеканале ictv, который выходит в дневное время. Формат — ”звёзды” рассказывают анекдоты. Подавляющее большинство шуток — ниже пояса. “Звёзды” проекта почему-то особенно любят употреблять слова “жопа”, “срака”, “трахать” и так далее (прямо цитировать неудобно). В одной из свежих программ рассказывается анекдот о том, как у профессора в университете “стоит колом” во время экзаменования молоденькой студентки. Ничего не имея против естественных влечений, всё же стоит возмутиться пошлейшей подачей данного материала. Уж лучше сразу крутить фильмы Тинто Брасса в обед — хотя бы будет какое-то подобие эстетики.

И если кому-то нравится слушать казарменные скабрезности, то подобному телепроекту место явно в ночном эфире, но никак не днём. Но ведь это далеко не единственный пример, когда объективно требуется вмешательство регулирующих инстанций.

Нацкомиссия в старом составе была откровенно неспособна навести порядок. Например, этот орган даже не смог приостановить эфиры передачи “Правда” с Григорием Кваснюком на одесском канале АТВ, хотя Кваснюк внаглую глумится над нормами законодательства.

Очевидно, через некоторое время после расформирования Нацкомиссии, партия власти создаст намного более строгий цензурный орган, который попытается установить видимость зачистки эфира от несоответствующего контента. Ошибочно полагать, что на функции нового органа могут возложить задачи политической цензуры. Этот вопрос “регионалами” уже давно решён путём личных договорённостей с владельцами медиаресурсов. Специальную комиссию для этих целей содержать уже не требуется.