Первое, что услышал Алексей Костяренко, когда пришёл в себя, это шум набегающих волн. Открыв глаза, Алексей обнаружил себя на берегу в рваной одежде, его ноги омывали волны прибоя. Всюду валялись обломки самолёта, а берег, судя по всему, являлся небольшим тропическим островом с покрытым джунглями спящим вулканом в центре. Чуть поодаль на берегу сидел в полном расстройстве заклятый враг Алексея Костяренко, владелец ритуальной организации “Семья” Игорь Мраков. Сам Алексей возглавлял бюро “Качество смерти” и с Мраковым ему предстояло сразиться за звание лучшей похоронной конторы на международном конкурсе. Однако, всё сложилось иначе. Долетались.

Среди морских волн и обломков разбитого самолёта к берегу неожиданно подплыл гроб с логотипом “Качества смерти”. Гроб был треснувший и в трещине было видно, что, покрытый сверху дубовым шпоном, внутри он был изготовлен из низкокачественной сосны. Это возмутило сидящего на берегу Мракова.

Обманщик! — крикнул Мраков, направившись к Костяренко, — ты хотел выдать сосновые гробы за дубовые!

На себя посмотри, — парировал Костяренко, — это твои сотрудники назвали мудаком директора кладбища!

Пока конкуренты вели горячий спор о том, чья продукция и качество услуг лучше, в джунглях, которые стояли стеной прямо за пляжем, начали мелькать фигуры местных обитателей. Смуглые дикари с разукрашенными лицами, пряча в зарослях копья, изумлённо наблюдали за сварой двух белых людей. Однако, время ужина близилось.

Когда Мраков и Костяренко перешли к мордобою, поочерёдно пытаясь утопить друг друга в абсолютно прозрачной и чистой морской воде, дикари с копьями и криками высыпали из джунглей и бросились к нашим героям. Спустя несколько мгновений, обескураженных владельцев похоронных контор уже привязали за ноги и руки к брёвнам и поволокли по направлению к вершине вулкана. Дикари веселились, когда кто-то из обитателей острова, показывая на ляжки Мракова, весело хлопал себя по животу. Костяренко напротив — вызывал у дикарей лёгкое уныние.

Процессия приближалась к вершине вулкана, где располагались: украшенный бесчисленным множеством черепов трон вождя племени, деревянный истукан и большой чугунный чан для приготовления пищи сразу для всего племени.

Дикари веселились, когда кто-то из обитателей острова, показывая на ляжки Мракова, весело хлопал себя по животу

Пленников отвязали и привели к вождю. Вождь придирчиво осмотрел добычу.

Отпустите нас, мы важные люди, — завопил Мраков, — мы дадим вам денег!

Зачем нам деньги, что мы здесь купим? — ответил вождь, мудро улыбаясь. — Что вы сделали, чтобы заслужить снисхождение?

Я придумал АТВ, — выпалил Мраков.

Я придумал “Думскую” и “Общественный контроль могил”, — подпрыгнул Костяренко, — а ещё я сын нашего местного вождя.

Дикари смотрели на парочку бледнолицых в полном недоумении. Вождь, перебирая, чётки из сушеных человеческих ушей, показал пальцем на старого дикаря в богатой раскраске тела.

Это Джумба. Он построил лодки, на которых племя ловит рыбу и моллюсков, — произнёс вождь и перевёл взгляд на другого дикаря. — Это Мумба, он делает луки и копья. А что можете делать вы? Что вы можете сделать для нашего племени!?

Мраков с Костяренко испуганно переглянулись. Дела приобретали неприятный оборот.

Я могу достать вам гречки, — внезапно нашёлся Мраков, — я знаю, где её взять, это будет целый самолёт гречки, дайте мне лишь один телефонный звонок!

Я тоже знаю, где есть гречка! — встрял Костяренко, но сразу же получил увесистый тумак от Мракова.

Ууууууу, — начали заводиться дикари, возбуждённые продолжением конфликта белых людей.

Я учился в Москва в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы и видел ваша гречка, — грустно произнёс вождь, швырнув в Мракова человеческой костью, — ты оскорбил нас!

Дикари подхватили Мракова и уже собирались было бросить в чан с кипящей водой, однако, тут заговорил Костяренко.

Мы владельцы ритуальных контор, — взмолился Костяренко, — мы обеспечим вам прекрасное качество жизни после смерти! Наши ритуалы самые лучшие. Мы дружим с богами.

Старый вождь хмыкнул и заинтересованно улыбнулся. Качество жизни после смерти его по-настоящему заинтересовало.

Мы обеспечим вам самую лучшую жизнь! Туземцы других островов будут завидовать вашему суверенному статусу! Мы введём вас в зону свободной торговли, мы хорошие дипломаты! — воскликнул Мраков. — У вас будут хорошие огромные высотные вигвамы и много вкусной еды! На острове будет чистота и порядок!

Да! Да! Да! Умба! Умба! Умба! — скандировали дикари и начали весело прыгать вокруг пленников, стуча копьями в землю.

Но как мы поймём, что это правда? — остановил жестом ликующих чёрных соплеменников вождь, строго возвышаясь над воцарившимся весельем. — Как вы, бледные лгуны, можете доказать свои слова? Кто даст вам рекомендации? Кто-то на вашей Родине сможет подтвердить, что вы честные люди? У нас есть спутниковый телефон и два доллара на счету: это минута связи с Большой землёй. Мы позвоним, но если там скажут, что вы лгуны, то пеняйте на себя.

Мраков и Костяренко сжались, словно под взглядом удава и не решились ответить. Людоеды тоже не поняли, зачем им нужны ритуальные услуги и хорошее качество жизни, если они лишь дикие людоеды. Ведь традиции важнее. Воцарилось напряжённое молчание, которое длилось около минуты, после чего пленников начали деловито натирать солью.