Премьер г-н Азаров отчитался перед послом США о выполнении требований МВФ, однако проронил скупую слезу о невозможности выполнить одно из главных условий получения следующих траншей – повышение тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

На самом деле, все просто: население и котельные должны получать украинский газ. Тогда повышение тарифов бы не требовалось. Но украинский газ отдали олигархам, а цены на импортный газ таковы, что без роста тарифов не обойтись.

Причем, даже существующие тарифы на отопление – фикция. Из-за хронических неплатежей бюджетных организаций реальные тарифы оказываются на 30-40% ниже номинальных. Правительство попыталось переложить ответственность за оплаты на горсоветы, но денег у них от этого не прибавилось. Несмотря на все угрозы в адрес мэров, платежи остаются на прежнем уровне (69% по одесской области). И, как каждый год, ТЭЦ включают по звонкам, несмотря на долги.

В итоге, население покрывает долги бюджетныех предприятий при списаниях долгов “Нафтогазу” и оплате его долгов за газ из бюджета – т.е., за счет налогов.

Конечно, никто и не думал выполнять указания правительства об установке теплосчетчиков в котельных и на распределительных узлах. Напомним, что г-н Азаров клялся, что не позволит запустить ТЭЦ без счетчиков. Проблема не только в многомиллионных затратах, но и в том, что сейчас ТЭЦ бесконтрольно рисуют показатели производства тепла, перекладывая потери и хищения на потребителей. Поэтому даже если счетчики когда-то поставят, нетрудно предсказать, что они тут же поломаются.

Решение не в поднятии тарифов, а в установке внутриквартирных газовых или электрических бойлеров. Но такое решение перечеркнет теневые мега-доходы теплопоставщиков, и потому всячески блокируется.