Одесские СМИ исписались. Несмотря на огромное количество региональных средств массовой информации, а их только в интернете не меньше тридцати, качество подаваемого контента оставляет желать лучшего. Например, одесское издание “Волнорез” недавно разродилось “шедевром” журналистского творчества: фотографией разбитой бутылки виски с заголовком: “ЧП в Одессе: по улице лилась река элитного напитка”. Справедливости ради нужно заметить, что виски хоть и дорогой, но вовсе не элитный.

 

Главным трендом в одесских СМИ является пристальный интерес к любым, даже самым невинным, дорожно-транспортным происшествиям. Также весьма в ходу криминальная хроника. В ленте одесских событий зачастую можно просто не найти ничего другого, словно одесситы только тем и занимаются, что врезаются друг в друга на дорогах и насилуют старушек.

Медиаэксперт Зоя Казанжи считает, что происходящее вполне объяснимо, ведь людям интересны три темы: кровь, любовь и деньги. Проще говоря, если леденящие душу заголовки собирают хороший трафик, то рано или поздно все провинциальные СМИ в погоне за популярностью переходят на освещение столь потусторонних новостей.

Зоя Казанжи возмущена вырождением жанра аналитики в местных изданиях. Действительно, о какой аналитике может идти речь, если журналисты пиком своего профессионализма считают скорейшее перепечатывание официальных сводок происшествий и сообщений из социальных сетей, в результате чего появляются новости с пометкой “срочно” — что где-то в глухом селе области сгорел сарай. Другие идут ещё дальше и просто-напросто воруют новости других СМИ: о том же пресловутом сарае.

В Одессе почти полностью исчезли художественно-публицистические жанры журналистики: зарисовка, эссе, очерк, пасквиль, фельетон, памфлет. Обстоятельного репортажа или расследования не сыскать днём с огнём, они появляются лишь изредка.

Нужно признать, что для большинства одесских изданий журналистика является неким рутинным занятием. Журналисты занимаются роботизированным трудом, типа складывания банок в коробку с ленты конвейера или проверки чека у граждан, выходящих из большого магазина. В них нет Божьей искры, у них не сверкают глаза, а свою деятельность они скептически воспринимают, как досадную низкооплачиваемую обязанность, а не просто возможность творческого самовыражения. Вот и приходится несчастным труженикам пера изо дня в день понуро переписывать сводки ГАИ, добавляя в них сакральные заклинания вызова читателей: “фото, видео, шок”.

Сказал Саша Сидоров:

Про ДТП – согласен я,
Грешат порою этим медиа.
Но про бурбон — как для меня,
реально важная трагедия.