Универсальный идеал самочки человека

Быстро набирающая популярность Елена Щёкина не теряет времени даром. Раз уж публика благосклонна, художница куёт железо, пока горячо.

Она открыла уже третью подряд выставку в галерее «Маркоффь». Если в первом и втором проектах Щёкина исследовала праздное бытие приморского города и лица творческой интеллигенции, то на сей раз объектом внимания стали обнажённые человеческие тела. Впрочем, и в предыдущей серии обнажёнки хватало.

Портреты арт-персонажей Елена рисовала по фотографиям, а вот женские изгибы и выпуклости срисовывала с натурщиц. Хотя на картинах парни и девицы нагие, но их образы лишены сексуальности и эротизма, художница продемонстрировала холодный отстранённый взгляд на голых людей.

Некоторые работы нарочито примитивны, лица неотчётливы, но в этом и есть авторская задумка. Глядя на картины проекта, сразу же вспомнилась старая мудрость: «Под одеждой все люди голые».

На всех произведениях прослеживается нескрываемая меланхолия. Ощущение, будто все герои работ очень стеснительны, боялись позировать и Щёкина передала на холст их дискомфорт.

После столь продуктивного экспозиционного месяца художница берёт творческий отпуск, чтобы понять, что делать дальше. Елене хочется завоевывать и другие ниши в искусстве, а не только писать портреты и воспевать телесную красоту молодых девушек. Возможно, она попробует силы в концептуализме или рискнёт создать арт-объект. Хотя, этот путь и весьма скользкий.