Когда национальной украинской валюте настолько не доверяют, что самым обсуждаемым вопросом среди граждан является курс доллара, то явно что-то нужно менять в правительстве. Ведь это сигнал крайней стагнации экономики: недоверие к стабильности накоплений.

За 15 лет произошло падение гривны в 4 раза, что не свидетельствует о нормальной экономике. Но это не свидетельствует и о том, что нужно хранить доллары. Потратить деньги имеет смысл сегодня, на реальные ценности: например, купить автомобиль, выплатить кредит за квартиру. Если население начнёт накапливать валюту, довольно высоки шансы, что оно вскоре будет обмануто.

Сегодня фальшивые эксперты кормят совершенно взаимоисключающими прогнозами, верить им нельзя. Нельзя доверять и правительству. Завтра руководство страны может спокойно начать инфляцию, ограничить импорт или запретить его законодательно на некоторые виды товаров. Никто не ознакомлен с экономической стратегией, её и не существует. В этих условиях любые прогнозы бессмысленны.

Скачки курса гривны — это причина того, что регулировать нужно не курс, а регулировать необходимо систему власти. Ведь сегодня под угрозой находятся пенсионные накопления: как в частных фондах, так и в государственном. Конечно, эти накопления будут обесценены раньше, чем на них набегут компенсирующие проценты. Можно ли поверить, что банк в Украине способен проработать 30 лет? Глупости.

Итак, предсказать курс валюты невозможно. Любые шатания непредсказуемы. Понятно, что гривна будет падать и дальше. Несколько раз колебания гривны приводили к тому, что население теряло часть сбережений. Поэтому, вера в доллар никак не решает проблем правительств, которые порождают финансовую нестабильность.