Ялта. 14 сентября. РБК-Украина – Новым центром экономического кризиса стал ЕС. Об этом в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES заявил Президент Украины Виктор Янукович.

“Уже четвертый год сохраняется в мировой экономике период напряженности. Еврозона проходит самую критическую полосу, сложная ситуация в США, наблюдается спад в Китае. А это привело к нестабильности на глобальных рынках. В бизнес-среде снова сомневаются в перспективах мировой экономики”, – сказал Янукович.

Сейчас, по его словам, новым центром экономического кризиса стал Европейский Союз. “Страны, которые, в последние 20-30 лет развивались за счет наращивания кредита и потребления, отягощены долгами. Больше они не могут наращивать экономический рост за счет кредита, наблюдается спад деловой активности. Сделать перезагрузку в рамках старой парадигмы не получится. Чтоб выйти из кризиса, этим государствам нужно пройти путь структурных реформ и преобразований. В таких условиях свой исторический шанс получают другие страны. Именно они могут включиться в глобальную гонку и выйти на передовые позиции в новом посткризисном мире”, – сказал Янукович. Такой передовой страной, по его словам, может стать Украина.