Обманутые инвесторы строительных пирамид стали привлекательными объектами для манипуляций.

В Киевском районе кандидат Игорь Марков даёт несбыточные обещания. Он встретился с обманутыми инвесторами “Золотого берега” и заявил, что собирается им помочь решить их проблемы. Людям была обещана “юридическая поддержка” от Маркова. Хотя, в данном случае юридически совершенно понятно, что пайщиков обманули и юристы здесь бесполезны.

В первую очередь нужно понять, что требовать финансовой помощи от государства бесполезно. Чиновники не захотят отдавать бюджетные деньги на достройку жилья, если эти средства можно более выгодно раздерибанить на других проектах. Ведь как только государство признает свою ответственность и начнёт финансировать недострои, за этим последуют протесты вкладчиков МММ и прочих финансовых пирамид, которые будут требовать, чтобы государство погасило их убытки тоже. Единственное реальное решение — это добиваться снижения стоимости достройки домов за счёт отказа от налогообложения. Также необходимо кредитование инвесторов по программе “Доступное жильё”.

Главная задача — обеспечить, чтобы эта достройка происходила по совершенно минимальной цене. Единственный путь — избавиться от накладных расходов.

Для этого нужно на законодательном уровне освободить строительные компании, которые ведут работу по завершению долгостроев, от всяких налогов, включая налогов на зарплату. Нужно убрать плату за подключение этих домов к инфраструктуре и паевые взносы в пользу горисполкома. При всех этих условиях, можно спокойно достраивать жильё за 450 долларов за квадратный метр. Понятно, что у населения нет и этих денег, их уже обманули. Деньги должны выдаваться государством в качестве долгосрочного беспроцентного кредита. Что примечательно, эти средства у государства есть и они заложены в программе “Доступное жильё”.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук сказал, что он бы мог дать команду задержать владельцев долгостроев, но он этого не делает якобы потому, что инвесторы будут против. Потому что, в случае задержания мошенников, достраивать дома будет вообще некому. Очень странная ситуация, когда правоохранительные органы ждут отмашки от чиновников, тормозя расследование резонансных дел с обманутыми вкладчиками.

Сегодня очевидно, что строительные афёры будут продолжаться и дальше, никто не извлёк никаких уроков. Сегодня ни один договор не даёт уверенности, что ваше жильё будет достроено. При любой репутации застройщика, нет гарантии, что дом будет завершён, это не прописано в документах. Представим, что завтра изменится политическая и экономическая ситуация. Вполне ожидаемо, что на фоне честных застройщиков появятся куча жуликов, которые будут выманивать деньги. Единственный способ уберечься от обмана — покупать квартиры только когда они уже готовы.