Государственные бизнес-лоббисты изобрели инновационный бренд для собственного обогащения. Этот бренд назван «Качественная вода». Интереснее всего, что в эту явную афёру планируется вбухать 3 миллиарда гривен, а доля государственных инвестиций составит 35%.

Рядовые украинцы раньше считали, что для питья достаточно просто чистой воды. Однако, сейчас создатели национального проекта «Качественная вода» пытаются внедрить в массовое сознание уверенность, что просто чистая вода недостаточно качественна. Конечно же, настоящая качественная вода будет продаваться минимум по 40 копеек за литр (это подаётся как огромное достижение).

Начнём с того, что себестоимость очистки воды — в сотни раз дешевле. Чистая вода из бюветов до сих пор подавалась для одесситов вообще бесплатно. Однако, дельцы будут продавать не просто очищенную, а именно «качественную очищенную воду», за что и просят деньги. «Навар» с такой воды, как вы уже поняли, пойдёт в карманы «инвесторов».

Бизнес-мошенники уже провели встречу в мэрии Одессы, где их принял вице-мэр Николай Ильченко, пообещавший полное содействие реализации нацпроекта. На этой встрече руководители проекта несколько раз повторили, что собираются продавать именно «качественную» очищенную воду. Ильченко, словно загипнотизированный, ответил в присутствии журналистов, что «качественная» чистая питьевая вода — это прекрасно. Второй после мэра одесский чиновник даже не спросил у «важных» гостей, чем «качественная» очистка отличается от обычной. Наоборот. Ильченко в трансе пообещал, что в городе появится 250 таких водоматов уже в ближайшее время.

Кстати, ещё никогда слова Ильченко так быстро не подкреплялись делами. Уже сегодня одесситы могут видеть на центральных улицах эти «водоматы» — они аляповато копируют стиль советских газировочных автоматов, но только желающих пить эту воду сейчас не очень много.

Можно ещё вспомнить, что национальный проект «Качественная вода» продвигает некое ООО «Р.В.Ц.», которое продаёт артезианскую воду под торговой маркой «Ключ здоровья». В состав учредителей фирмы входит Владимир Ковалевский, бывший директором Нацагентства по вопросам Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов. Ковалевский считается человеком вице-премьера Бориса Колесникова.

А, и ещё (чуть не забыли вишенку в пирожное). Национальный проект «Чистая вода» реализуется в России с 2006 года. По смете, затраты из госбюджета на эту статью превышали 600 миллионов долларов в год. Нацпроект был подвергнут грандиозной критике после скандала, когда выяснилось, что «нанофильтры Петрика», применявшиеся в госпрограмме, это чистой воды мошенничество, а эффект от этих устройств основан на лженаучных изысканиях. Тем не менее, руководство России не стало сворачивать программу, несмотря на явную коррупционность распределения средств.

Невзрачная «Чистая вода» в России и продвинутая, чистая «Качественная вода» в Украине. Недаром же говорят, что украинские мошенники всегда на шаг впереди своих российских собратьев.