Окончен пляжный сезон и начался новый сезон — сезон обещаний чиновников снести все незаконные строения на пляжах. Такая ситуация возникает в Одессе с забавной периодичностью. Сезон реальной борьбы с пляжным беспределом начинается в Одессе примерно к началу октября и обычно завершается весной, когда чиновники получают новые деньги, а захватчики спокойно входят в свои права.

Как показывает практика, снос будок и нелепых ларьков в Аркадии, в Отраде и на Ланжероне ничем хорошим не заканчивается. По каждому случаю сноса этих малых архитектурных форм начинались бесконечные звонки на телефон мэра. Как правило, за самыми неприятными и мерзкими ларьками стоят наиболее высокопоставленные лица и почти в каждом случае ларьки крышуют один-два депутата. Иногда получалось ещё хуже: когда взамен одного снесённого ларька тут же прилетали другие депутаты-коршуны, которые с радостью занимали свежеосвободившееся место новым ларьком. В общем, занятие это настолько бесполезное, что нельзя говорить об этом всерьёз.

По документам многие захватчики пляжей оформляют свои постройки, как некапитальные. Хотя, конечно, в процессе строительства уже выясняется, что здание “капитальное” настолько, что его невозможно снести без серьёзных затрат. Таких примеров этим летом в Одессе было сразу несколько, и власть ничего не могла сделать. Скоро мэру будет представлен отчёт комиссии, которая проинспектировала побережье. Возможно, каким-то захватчикам пляжей придётся раскошелиться, чтобы сохранить свои постройки на следующий год.

А вот недавний наезд на клуб «Итака» очень развеселил одесситов: грозная инспекция обнаружила недолив в баре, не сумела попасть на кухню и угрожала закрыть увеселительное заведение. Однако же, все понимают, что даже если угроза будет приведена в исполнение, то закроют «Итаку» ровно до следующего сезона, в полном соответствии с погодными условиями.