Очередная история из Одесской области настолько фантасмагоричная и смешная, что она достойна самого пристального внимания общественности. Правда, необходимо отметить, что предоставленная общественниками информация пока не подтвердилась, поэтому будем передавать ситуацию лишь умозрительно. Случай, конечно, вполне мог бы произойти в украинских реалиях, в которых ничего невозможного не бывает.

История такая. Один начальник райаминистрации в Одесской области влюбился в дочь простой селянки, местной жительницы подведомственного ему района. Влюбился настолько пылко, что стал ухаживать теми методами, которые были доступны его воображению: например, пообещал дать обширный земельный участок.

Девушка, кстати, была “первая красавица на деревне” (красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна), так что женихов у неё, в общем-то, хватало. И женихов в полном расцвете сил, а не то что этот полноватый и слегка с придурью чинуша. Нет, конечно, жених он весьма выгодный и состоятельный — сколотил состояние на торговле земельными паями, но нашей Оксане (назовём её так) он просто не подходил.

Так вот Оксана, узнав про возможность получить участок, не будь дурой, попросила землицу рядом с хатынкой своего избранного — он был скромным фининспектором (назовём его Вакула) и звёзд с неба, прямо скажем, не хватал.

А познакомились Оксана и Вакула на акции протеста против захвата побережья. Они вместе были общественными активистами: убеждали людей, звонили в прессу и во все колокола, трубили о беспределе на специально открытом для этих целей форуме и рьяно выступали против захватнической политики олигархов, за которыми, по слухам, стояла некая заокеанская компания. Вакулу, кстати, даже угрожали уволить с работы (трудился он в райцентре в одной заштатной конторе, но и туда добралась большая политика).

На выборах влюблённые голубки решили поддержать оппозицию. В общем, определились. Заявили, так сказать, свою гражданскую позицию.

Наш глава района (Назовём его Иван Пацюк), узнав о таком предательстве, натурально рассвирипел, но любви не утратил. Поэтому начал ухаживать ещё интенсивнее. Конечно же, участок рядом с домом Вакулы Пацюк Оксане не дал, а выделил ей участок на другом конце села, поближе к сельсовету. Намёк, разумеется, более чем прозрачный. В ответ на это Оксана в один из осенних дней весьма позабавила народ, принеся к порогу органа власти два огромных гарбуза.

Такого позора оскандаленный Пацюк не вытерпел и решил ковать железо, пока оно горячо. Он выбрал время, приехал на очередную акцию протеста, где участвовали Оксана с Вакулой, и устроил весьма грубую истерику, где буквально бросился в ноги к протестующей Оксане. Девушка, снова не будь дурой, сказала, что выйдет за Пацюка, только если он остановит незаконные захваты на побережье. Пацюк в ответ едва не полез в драку со словами “Ах ты ещё хамить будешь, курва!” — насилу сельчане разняли.

После этих увлекательных событий приезжал прокурор, долго хмыкал и разбирался. Через пару дней, подкараулив Оксану на выходе из дому, прокурор отвёл её в сторонку. Суть разговора была следующей: правоохранитель счёл своим долгом предупредить Оксану, что в ходе расследования вскрылись весьма неожиданные обстоятельства. Оказывается, Пацюк при личном допросе “раскололся”: сообщил, что у него есть справка о невменяемости. Ошарашенной девушке прокурор посоветовал держаться подальше от психа-начальника райадминистрации “бо ещё, не дай Бог, зашибёт“. Информация была передана, конечно, строго конфиденциально.

Наутро даже бабушки на завалинках судачили о диковинной новости: “Эвона откуда он такой неуравновешенный! Так вот чего у него глаза вечно навыкате!“. Главное, бабушки не понимали, как человек “со справкой” может руководить целым районом. Но ведь и не такое случается: в иных администрациях откровенные бандиты руководят, а тут просто обычный псих. Посудачили, ну и разошлись. Тоже мне, дескать, новость. Псих, и ладно.

Позже навели, конечно, справки. Оказалось, в детстве Пацюк учился в интернате для умственно отсталых, а затем оклемался малость, пошёл по коммерческой линии, нашёл нужных покровителей, ну и состоялся по жизни уважаемым человеком. Кто прошлое помянет, тому, как говорится, глаз вон.

Но справка заветная осталась: лежит дома в ларце, Пацюк ею дорожит, что тот Кащей яйцом. И вот почему. В случае, если воровские его махинации всплывут наружу (а иллюзий на данный счёт Пацюк, при некотором тугоумии, не питает), то здесь как раз справка и пригодится. Мол, я не я и хата не моя. Освидетельствуют эскулапы его полную невменяемость, похмыкают высокие начальники, да и отпустят скудоумного на все четыре стороны, чтобы под ногами не болтался. Не он ведь первый коррупционер, не он и последний. А вот в случае попытки уголовного преследования, справка о психическом нездоровье очень и очень пригодится.

Так и живёт до сих пор Пацюк, как у Христа за пазухой: по-прежнему ворует помаленьку народную землицу, только вот протестовать на районе уже некому. Оксана с Вакулой переехали в другой район, от греха и злой зависти отверженного любовника подальше. Живут теперь в Ананьево. И ничего, что там моря нет. Зато вечера спокойнее.