Пришло время развеять ошибочную информацию, которую распространяли СМИ после задержания Николая Ильченко.

Конфликт г-д Ильченко и Серебреника возник прежде всего вокруг личной неприязни первого ко второму. Несмотря на то, что г-н Серебреник владеет одним из крупнейших АТП, путь в кабинет вице-мэра был ему заказан.

Последний виток конфликта возник на почве стремления г-на Серебреника получить весьма выгодные автобусные маршруты 210 и 104. Свой отказ г-н Ильченко мотивировал тем, что у г-на Серебреника даже близко не хватает автобусов обслуживать те маршруты, которые он уже получил по конкурсу. При официальном интервале движения в 15 минут автобус фактически ходил раз в час. Между тем, требования г-на Ильченко к департаменту транспорта проверить регулярность движения неизменно блокировались Александром Сошенко в силу его финансовой зависимости от г-на Серебреника.

После очередного разговора в кабинете г-на Ильченко на повышенных тонах, г-н Серебреник пообещал ему проблемы со стороны правоохранительных органов.

Параллельно развивалась проблема по линии г-на Кухтея. Он был назначен на должность директора КП “Побережье” без прямого обращения г-на Серебреника к вице-мэру. За него хлопотал депутат горсовета Олег Гоцуляк. В определенный момент г-н Кухтей стал хлопотать перед г-ном Ильченко о передаче пляжа в аренду г-ну Серебренику, обещая значительные инвестиции. Было получено согласие.

В ходе длительной оперативной разработки не было зафиксировано ни одного факта обсуждения г-ном Ильченко вопроса о взятке.

Затем г-н Кухтей получил первую часть взятки от г-на Серебреника. Эту часть он полностью оставил себе. Вторую часть он передал Олегу Гоцуляку. Хотя оперативники ставили задачу задокументировать передачу денег от депутата г-ну Ильченко, им пришлось задерживать г-на Гоцуляка, когда тот с полученной взяткой отправился в ресторан: возникла угроза, что он в толпе отдаст меченые купюры неустановленному лицу или потратит их.

Ввиду того, что Олег Гоцуляк был задержан с поличным, а вскоре отпущен, совершенно невероятной представляется его версия, по которой он отказался сотрудничать со следствием. Ранее нами была опубликована версия, что всю дорогу в Киев г-н Гоцуляк давал показания.

После задержания г-на Гоцуляка у оперативников возникла необходимость задокументировать деньги в кабинете г-на Ильченко. В течение всего дня г-н Серебреник требовал срочной встречи с ним через секретаря, однако вице-мэр отказался от встречи даже когда г-н Серебреник выехал к нему без договоренности.

Крайне необычным является тот факт, что Николаю Ильченко не подкинули меченую купюру во время обыска. Объяснение может заключаться в инструкции оперативникам действовать чисто, или же в том, что вице-мэр немедленно пригласил в кабинет журналистов.

В настоящее время г-н Ильченко находится на стационарном лечении в кардиологии.