21.09.2012 г. в Интернете появилась статья о количестве ДТП и погибших гражданах в маршрутных такси г. Киева: http://www.segodnya.ua/regions/kiev/V-Kieve-marshrutki-ubili-8-chelovek.html. В Одессе таких материалов не может быть априори. На ДТП с маршрутками первых вызывают владельцев предприятий-перевозчиков. Для «решения вопросов» с пострадавшими. Пострадавших по статистике быть не должно. Такова договоренность между ГАИ, перевозчиками и Департаментом транспорта.

А тех, кого быть не должно – это одесситы, которые пользуются общественным транспортом и на маршрутах оказываются по различным причинам пострадавшими.  Причин потери здоровья может быть много: кто-то не удержался при резком начале движения или торможении неуча-водителя, кто-то не успел сойти с подножки или ступить на нее, а автобус двигался, кто-то повредил шею или колено, когда в маршрутку въезжает другая машина. Но доказать впоследствии ничего нельзя: билет за проезд у Вас отсутствует.

Поэтому никакой ответственности за здоровье  пассажиров во время поездки перевозчики или водители, которых никто не учит, не несут. А причина проста: таблички в большинстве маршруток: «Оплата – при выходе». Это противоречит п.п.6,10 п. 2 а также п. 41 Правил предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом, утвержденных постановлением КМ Украины от 18 февраля 2009 г. № 176. Кроме этого, никто из перевозчиков не занимается обучением водителей, а Департамент не контролирует подготовку водителей в соответствии с п.34 этих же Правил, поэтому отношение водителей к пассажирам часто граничит с хамством.