Почему-то совершенно неудивительно, что в учебнике, автором которого является мэр Одессы Алексей Костусев, нашлось место и для его скромной персоны.

Мэр города презентовал учебное пособие для восьмиклассников под названием “Одесса — мой город родной”. Авторами и разработчиками пособия являются сам Костусев и секретарь горсовета Олег Брындак. В рабочую группу вошла также учитель истории, кандидат наук и начальник гороно.

Мультимедийное пособие, которое распространяется на компакт-дисках, весьма интересно повествует об истории края. Начиная от пещерного поселения жителей климовского квартала неандертальцев возле села Ильинка, заканчивая становлением Одессы как крупного украинского полиса.

Но самая интересная для нас глава называется “Местное самоуправление Одессы”. Вот перечень персонажей, заявленных как “исторические деятели”:

А. Ришелье — градоначальник Одессы, инициатор идеи об особом торговом статусе города;

А. Ланжерон — градоначальник, способствовал установлению режима “Порто-Франко”;

А.Г. Строганов — первый выборный городской голова, автор «Положения о гражданском управлении Одессой»;

Г. Маразли — городской голова, меценат;

А.  Костусев — городской голова, инициатор разработки Устава города.

Конечно же, роль одесских градоначальников Чернеги, Симоненко, Боделана и Гурвица не является исторически значимой. Зато связь Алексея Костусева с Ришелье прослеживается весьма очевидная.