Собственно, “операция по задержанию группы Дикаева” — это слишком громко сказано. Материалы уголовного дела говорят о том, что сотрудники милиции проявили преступную самонадеянность в поимке опасных, вооружённых, хорошо подготовленных преступников. Сейчас экс-сотрудникам областного УВД Алексею Хлевному и Андрею Гукасяну светит от трёх до пяти лет лишения свободы, первое судебное заседание назначено на 2-е октября. Сегодня минул ровно год после трагедии.

При поимке Дикаева с подельниками необходимо было чётко рассчитать место проведения спецоперации, распределить сотрудников на секторы, рассчитать применение технических средств остановки автомобиля, привлечь снайперские подразделения, обеспечить огневую поддержку: в общем, провести задержание по науке.

Вместо этого, начальник, отправивший милиционеров на верную гибель (Хлевной), повёл себя с гусарской самонадеянностью, — отмечают в прокуратуре. Проблема в том, что милицейские руководители даже не знали, кого они задерживают: судя по указаниям из Киева, речь шла о рутинной операции, не требующей особой предосторожности. Однако киевские чиновники от милиции, которые фактически дезинформировали одесских милиционеров, не будут представлены на скамье подсудимых. Кроме того, есть данные, что бандитов можно было не задерживать на трассе, их и так уже ждала засада на квартире Дикаева.

Установлено также, что сотрудник в Киеве, осуществлявший координацию, понадеялся на удачу: распорядился отправить всего пять сотрудников. Они пошли задерживать киллеров без бронежилетов, щитов и почти без оружия.