Если взять несколько примеров поведения фанатов “Черноморца” за последнее время, видно, что футбольные болельщики представляют собой совершенно неуправляемую силу. Похоже, это единственное в городе формирование, которое существует на полулегальных основаниях и отличается полным бесстрашием и удивительной отмороженностью.

Причём, тенденция видна опасная: выходки фанатов в последнее время будоражат не только болельщиков, но и простых одесситов, к футбольным страстям совершенно равнодушным. Горожане справедливо возмущаются бездействием охранников и стюардов на стадионе и неспособностью милиции пресечь правонарушения на улицах в дни матчей. Однако, эти возмущения пока остаются безответными. Старые болельщики лишь сокрушаются тем, что молодняк ищет экстремальных развлечений, но не умеет воспринимать с юмором и оптимизмом победы и поражения. Ведь футбол — это не война, а лишь развлечение. И совершенно не стоит превращать каждую встречу в кровавое месиво.

Ноябрь 2011-го. Начиналось всё весьма невинно. Фанат выбежал на поле “Черноморца” и забил гол в ворота команды из Львова. Представители правоохранительных органов не стали ему мешать. Фанат пробежал через всё поле и забил мяч в пустые ворота «Карпат», а затем спокойно вернулся на место. Некоторые зрители шутили, что именно он стал автором первого гола в истории новой арены. Позже более более угрожающие случаи перешли в систему.

Апрель 2012-го. В конце матча “Черноморец-Металлист” на поле выбежали с десяток болельщиков. Они обнимались с футболистами и бегали по полю. В результате игра на некоторое время была прервана, а “моряки” не смогли реализовать штрафной в гол. Болельщики обеих команд жгли на трибунах фаеры, что запрещено и грозило штрафом стадиону. Администрация арены заявила, что она не в состоянии повлиять на радикальных фанатов.

Май 2012-го. На поле вышли уже сотни зрителей. Они превратились в неуправляемую массу, чем откровенно бросили вызов администрации стадиона.

10 июля 2012-го. Фанаты “Шахтёра” прорвались на футбольное поле во время матча. Охрана была не в состоянии остановить бесчинства.

29 июля 2012-го. Несколько десятков молодых людей с символикой “Черноморца” жестоко избили нескольких случайных прохожих на Приморском бульваре. Пострадавшие были доставлены в больницу, виновных так и не нашли. Милиция отрицала сам факт происшествия, несмотря на многочисленные свидетельства с места событий.

1 октября 2012-го. Разъярённый фанат начал душить судью. Его нейтрализовали в несколько секунд и вывели за пределы поля, но болельщик продолжал биться в истерике и получил полное одобрение трибун с “ультрас”.

Конечно, можно списать происходящее в Одессе на обычные эмоции горожан, которые должны находить свой выход на массовых мероприятиях такого рода и ничего не предпринимать. Но в таком случае, одесситам нужно быть готовым к тому, что фанатские забавы часто переходят во вспышки насилия, как это уже не раз было в истории. Например, не так давно, в феврале 2012-го в Египте футбольный матч закончился поножовщиной, в ходе побоища пострадали почти 100 человек.