Во дворе старого одесского домика раздался грохот и скрежет металла. Медленно передвигая скрипящие конечности, худая, несуразная фигура тащила за собой поломанный бронзовый парус, оставляя белые борозды на асфальте. Фигура двигалась по направлению к мастерской одесского скульптора Князика.

Князика разбудила металлическая какофония. Он поднялся с засаленной кровати и с опаской отодвинул занавеску полуподвального помещения, где он обитал. С другой стороны окна на него смотрели пустые глазницы на бронзовом лице Владимира Высоцкого. Князик замер от ужаса.

Бу! — сказал Высоцкий и, медленно скрежеща конечностями, удалился.

***

Князик очнулся утром, но его не покидал страх. Такого кошмарного сна он не видел ещё никогда в жизни. Однако, скульптор предпочёл ни с кем не делиться своим видением. Когда он уходил на работу в мастерскую, соседи смотрели на него несколько испуганно.

Однако, следующей ночью сон повторился. На этот раз бронзовый Высоцкий подошёл еще ближе к окну Князика. Князик от ужаса, который полностью захватил немолодого скульптора, поклялся даже навсегда бросить пить. Но следующей ночью монумент не исчез, он появился снова и на этот раз приблизился настолько, что окно Князика покрылось испариной от дыхания привидения.

Наутро Князик повонил знакомому чёрному колдуну по фамилии Мраков. Обращаться к нему не хотелось, но никому другому нельзя была рассказать о странных видениях без риска получить диагноз “белая горячка”.

Спасай, дружище! — закричал в трубку испуганный скульптор, — меня преследует привидение!

Я еженощно чувствую возмущение тёмной стороны силы, — ответствовал Мраков, — тебе поможет только жертвоприношение.

Князик похолодел. Такой расклад ему нравился не больше явлений привидения. Он спросил властелина Мракова, как ему поступить. Мраков, злорадно усмехаясь в трубку, рассказал ему план магического ритуала.

Возьми кровь жабы, баночку зелёнки, локон медсестры, сок кактуса и пучок петрушки, — сказал Мраков, — сдобри это свежей кровью простого одессита, который с ночи летнего солнцестояния не платил по коммунальным тарифам. Нарисуй этой смесью магический круг вокруг памятника. Сделай три круга. Тогда привидение навсегда отправится в царство тьмы!

***

Князик с ведром, наполненным жижей, изготовленной по рецепту Мракова, тщательно выводил третий круг. Странный осунувшийся мужчина силился нарисовать последний метр  магического круга. Князик, превозмогая себя, полз с кистью в руках, чтобы замкнуть круг, однако, он чувствовал странную необъяснимую боль в районе поясницы и спины. Ощущение было, словно у него режутся крылья, как у ангела. Пощупав спину, Князик похолодел. У него на спине рос парус, тот самый парус и мачта.

Неожиданно бронзовый Высоцкий ухмыльнулся, взял гитару и сошёл с пьедестала.

Теперь ты будешь вместо меня! Хватит, надоело мне памятником работать! Свободы хочу! — прохрипел бард и ушёл вдаль по Французскому бульвару, в сторону ж/к “Белый парус”.

С этого дня многие одесситы стали находить, что лицо железного памятника слишком уж походит на скульптора Князика. Сам автор изваяния пропал без вести.