Михайловская площадь Одессы стала полем битвы в религиозном противостоянии сторонников Русской православной церкви Московского патриархата и второго одесского Агафангела, первоиерарха одной из частей расколовшейся Русской православной церкви заграницей,  построившего средневековый замок посреди парка. На острие противостояния находится депутат Одесского городского совета Людмила Наполова.

По словам Наполовой, храм построен путём самозахвата земли в парке. Нет ни землеотвода, ни разрешения на строительство. Кроме того, рядом с храмом планируется установка неких аттракционов.

Ограждаются и застриваются всё новые территории парка.

Как утверждают местные жители, ссылаясь на ответы Малиновской райадминистрации, церкви сначала выделили небольшое строение в парке, на месте которого была построена церковь. Позже к церкви были пристроены кафе и гостиница. Сейчас священник строит дом, а возмущённых прихожан конкурирующей конфессии наставляет на путь истинный при помощи мата.

При этом, наибольшее возмущение верующих вызывает то, что настоятель храма по фамилии Пашковский величает себя “Митрополитом Агафангелом”.

Матушка Рафаила, секретарь-казначей Одесской епархии Русской православной церкви заграницей утверждает, что церковь была зарегистрована по всем правилам в государственных органах Украины. После того, как РПЦЗ подписала акт о каноническом общении, а после получила статус самоуправляемой Церкви Московского Патриархата, часть РПЦЗ отделилась, а роль первоиерарха нового ответвления церкви как раз и занял новый Агафангел.

Матушка утверждает, что Наполова вместе с десятком собачников просто-напросто сеет межконфессионный конфликт, а церковь Архистратига Михаила имеет все разрешающие документы и занимается благоустройством территории.