Источники в городской фракции “Партии регионов” говорят, что взволновавшее общественность строительство возле “Дома одной стены” приостановлено минимум до выборов. Как известно, перед партией власти сейчас стоит первоочередная задача — гасить любые народные недовольства, которые могут возникнуть накануне голосования. Соответственно, работы возле уникального архитектурного объекта могут быть продолжены только весной.

Сейчас вся стройка оклеена сообщениями о том, что “работы остановлены по инициативе регионалов”. Любопытно, что эти листки простой офисной бумаги действуют намного лучше любой охранной грамоты. Наглые застройщики действительно покорно отступили и даже не принимают никаких поползновений к возобновлению работ на объекте.

Консервировать строительство не стали, рабочие просто побросали всё, как есть, и ушли. Остаётся несколько вариантов развития событий. Самый реальный сценарий — что в следующем году объект будет достроен, с ограничением высоты до двух этажей. Ракурс немного пострадает, но частично будет сохранён. Второй вариант — объект превратится в многолетний долгострой и своим уродливым видом будет портить вид достопримечательности. Третий вариант — самый фантастический. Застройщика обяжут снести постройку. Правда, в этом случае он, конечно же, не будет делать это за свои деньги и недостроенный остов всё равно останется на многие годы.

Прохожий ловит "тот самый" ракурс "Дома одной стены"

Главный архитектор Одессы Николай Базан сообщил прессе, что он не имеет законных оснований мешать застройщику. Прокуратура также не нашла поводов для реагирования. Базан подчеркнул, что ГАСК и областная комиссия по охране объектов культурного наследия признали стройку законной.

На этом месте планируются вместительные апартаменты. Сложно представить, что хозяина строительства теперь заставят всё разрушить