Социальная инициатива продажи “доступного жилья” под льготный кредит в 3% является ничем иным, как лохотроном государственного масштаба. Корреспондент Храбро под видом простого одессита проник в святая святых: в одесское региональное управление Государственного фонда содействия молодёжному жилому строительству.

Первое конечно, что встретит простой одессит на пути к “доступному жилью” — это несколько развязный тон чиновников и отсутвие возможности получить простую консультацию по телефону. Записывая адрес заветной конторы (Канатная, 83) кабинет 720, можно услышать классическую сентенцию в духе, “Алё! Пишите быстрее, у нас через минуту обед“. Однако, вернёмся к нашим баранам.

Когда вы таки попадёте в заветный кабинет (очереди за халявой, к счастью, пока нет), то вам расскажут, что же нужно сделать, чтобы получить заветный кредит. Сотрудники напрочь отказываются называть себя, так что, если консультация окажется недостоверной, претензии вы будете предъявлять в прачечную. А если начальнице не понравится ваше поведение, вас пообещают выгнать.

Пакет документов для получения льготного кредита нужно собрать следующий: справку о доходах семьи за последние полгода, справку о составе семьи и подтверждение от БТИ о том, что вы не имеете три загородные виллы и один пентхаус. Чтобы вы могли получить льготный кредит, ваша белая зарплата должна составлять от 5-6 тысяч гривен, или больше. Почему 5-6 а не ровно пять, в конторе рассказать затруднились. Кроме того, вы должны ютиться с родственниками друг у друга на голове: на вас должно приходиться не более 9 квадратных метров жилой площади. Если речь идёт об однокомнатной квартире, то считается только обитаемая территория, то есть, комната. Кроме того, нужен паспорт, идентификационный код, справка о браке, если у вас молодая семья. Со всем этим пакетом бумаг нужно придти в заветный кабинет №720.

Кстати, помимо множества справок, нужно иметь ещё и небольшую сумму денег. Первый взнос составит всего лишь от 15-ти до 20-ти тысяч долларов: по нашим временам, это не деньги.

Итак, вот вы, такой молодой, красивый и почти бездомный стоите на пороге кабинета 720. В награду за страдания вы получите справку, что вы не такой, как все, и имеете право на получение кредита. С этой справкой — прямая дорога в Ощадбанк или Укргазбанк, где вы кладёте на специальный счёт содержимое своей кубышки. Банк взамен начисляет вам сумму предоставленного кредита: до 200 тысяч гривен в лучшем случае. Этими деньгами банк рассчитается с застройщиком за жильё, а вы либо получите ключи от квартиры, либо будете ждать, когда её таки построят. С этого момента вы начинаете выплачивать кредит, в первый месяц по ставке 16%, впоследствии — по ставке 3%. Кредит предоставляется на 10-15 лет.

Общая стоимость квартиры площадью 45 квадратов на данный момент может составлять приблизительно 250.000 гривен в недостроенном объекте и 324.000 — в достроенном. На данный момент из 5 объектов социального строительства в Одессе завершён только один. Это дом по улице Михаила Грушевского 39\2, возведённый “Будинвестгруп”. В этом доме одесситов ждут 46 квартир, из которых — 8 однокомнатных, 36 двухкомнатных и 2 трёхкомнатные.

Подведём итог. При белой зарплате в 5 тысяч гривен вы каждый месяц платите налогов на сумму чуть менее трёх тысяч гривен. Компенсация процентной ставки по кредиту от государства — напротив, составляет прядка трех с половиной тысяч в год. Проще говоря, рациональнее получать зарплату в конверте и взять обычный, не льготный кредит, так как сэкономленная сумма с лихвой покроет издержки.

Кроме того, совершенно неясно, для какой категории граждан предназначены данные кредиты. Например, средняя зарплата врача составляет 1.500 гривен, молодого врача — и того меньше. Даже семья врачей не осилит входной барьер в 5 тысяч гривен.

Также, исходя из этой суммы, даже миллионер Игорь Марков не сможет получить кредит на “доступное жильё”, поскольку его официальная зарплата в партии составляет 3.688 гривен, согласно декларации о доходах.

Зато кредит сможет получить мэр Одессы, профессор Алексей Костусев. Его зарплата составляет примерно 13 тысяч гривен, а вот его предшественник Эдуард Гурвиц не смог бы получить льготный кредит, его зарплата составляла 4559 гривен.

Напомним, что намедни вице-губернатор Александр Малин страшно негодовал. Поскольку льготный кредит в Одессе получили всего 16 человек. Дескать, президентская программа оказалась под угрозой срыва.