Украинская коррупция в последние годы меняется. Перемены эти огромны и важны. Если раньше коррупция равномерно располагалась по всему чиновничьему слою, то в последнее время основные доходы от взяток получает только чиновничья знать. В то время как чиновники мелкого порядка остаются практически без теневых доходов.

Если раньше рядовой чиновник с зарплатой в полторы-две тысячи гривен рассчитывал, что доходы от коррупции помогут ему прокормиться, то сейчас он остался с официальным окладом, и только.

Никто не говорит, что нужно защищать интересы мелких чиновников или как-то им сострадать (зачастую эти люди непрофессиональны настолько, что за их труд справедливо платить зарплату стажёров). Но нужно понимать, что сегодня происходит развал профессионального чиновничьего сословия.

Например, из украинской налоговой уже давно убежали квалифицированные кадры и отток компетентных низкооплачиваемых сотрудников продолжается. Если раньше налоговый инспектор знал, что он получает свою “долю” на уровне 1-2 тысячи долларов в месяц от проверок, а остальное отдаёт начальству, то сейчас он отдаёт “наверх” до 75% дохода. А, с учётом огромного плана по сбору взяток, он отдаёт иногда и почти всё. При этом, именно эти посредники находятся под прямой угрозой уголовного преследования и ненавидимы любыми бизнесменами, в то время, как начальство остаётся в тени и забирает львиную долю поборов.

Про начальников стоит рассказать отдельно. Пришло их новое, хищническое поколение. Любой современный начальник понимает, что при кадровой чехарде он проведёт в своём кресле лишь пару месяцев. А ведь цена выгодных должностей растёт, они уже не продаются подешёвке. Поэтому начальник заинтересован максимально быстро вернуть свои вложения, у него просто нет нескольких лет для возврата своих инвестиций и выполнения бизнес-плана.

При этом, в Украине коррупция остаётся одним из способов разумного обхода совершенно идиотских требований законодательства. Так что, следует различать типы взяток.

Первый тип взяток — это взятки за ускорение решения легальных вопросов. Второй тип — когда взятку дают за искажение закона и его норм. И это совершенно разные типы коррупции.

Первый вид коррупции не так опасен для общества и помогает гражданам решить важные вопросы, например, как выдача срочно необходимой справки. Зато второй вид коррупции совершенно деформирует правовое поле, поэтому бороться с этим видом правонарушений нужно в первую очередь и самым жёстким образом. Зачастую же в Украине преследуют самых мелких коррупционеров, выполняющих ускорительные процедуры, в то время, как крупные хищники, приносящие вред и материальный ущерб обществу, без труда уходят от преследования.