Полуторакратный рост заработных плат, которым бравирует правительство Николая Азарова — это, с одной стороны, очень хорошо. Деньги выводятся из тени. С другой стороны, нужно понимать, что оплачивают “детенизацию экономики” те же простые сотрудники, из доходов которых теперь вычитаются налоги. Потому что в отчётах идёт речь исключительно о росте “белой” составляющей зарплат. Этот рост обусловлен исключительно давлением на предпринимателей со стороны налоговой. Кроме того, параллельно с ростом белых зарплат в полтора раза, цены на продукты питания в Украине выросли, опередив своим ростом те самые зарплаты.

Отметим, что из “белой” зарплаты украинцев государство отжимает баснословную сумму налогов. В общей сложности, налоги составляют до 70% от суммы зарплаты. Но, чтобы не пугать граждан, большая часть этой суммы уходит в бюджет ещё до выдачи денег работнику. Тотальная система выплаты зарплаты в конвертах — это не происки злобных предпринимателей. Просто зачастую бизнес не имеет достаточной прибыли, чтобы платить эти кабальные налоги.

Высокие цены на продукты в Украине имеют другие причины, основой которых является бесконтрольный вывоз сырья и ресурсов за рубеж. Так, экспорт зерна, контролируемый мафией, приводит к росту цены на внутреннем рынке. Доходило до смешного, когда зерно сначала вывозили за рубеж, а после закупали за рубежом, поскольку вывезли слишком много. Естественно, цена закупки за рубежом была уже несколько иная. Кроме того, Украина возмещает НДС для товаров, проданных за рубежом, что является дополнительным стимулом проведения сомнительных экспортных операций.

В развитых странах ситуация обстоит несколько иначе. Существует система квот по вывозу ресурсов из страны, которая позволяет разделить ценообразование для товаров внутри страны, и за её пределами. Такая система жизненно необходима и для Украины. Только оставив достаточно товаров внутри страны, можно добиться справедливой цены на них и избежать маразматических ситуаций, когда продукты выращенные в Украине, стоят дороже продуктов, завезённых из далёкой Африки.

Также снижение цен на продукты в Украине можно обеспечить, уничтожив санстанции, пожарные инспекции и прочие откровенно коррупционные службы, которые занимаются исключительно взиманием податей с предпринимателей.

Сейчас разница между средней зарплатой украинца и реальным прожиточным минимум приближается к нулю. 60% заработной платы Украинцы тратят на пропитание, а это уровень средневековой экономики, ненормальный для развитого государства.

Кроме того, цена на газ в Украине выросла в два раза, а тарифы на отопление для жителей украинских городов — только на 20%. Такая разница может быть покрыта только за счёт сокращения расходов на ремонт и модернизацию коммунальных сетей, что, в свою очередь, не может продолжаться вечно. В один прекрасный день эта пирамида рухнет, что приведёт к взрывообразному росту цен и обрушению экономики страны.