На Соборной площади в Одессе в изрядном количестве расплодились голуби, которых может совершенно бесплатно подкармливать любой желающий. В этой средневековой традиции мы снова отстаём от цивилизованной Европы, где о бесплатном кормлении голубей не может быть и речи. В крупнейших европейских городах голубей давно поставили на службу индустрии туризма.

Наиболее впечатляющую картину можно наблюдать в Венеции. Здесь, на главной площади Сан-Марко, уличные сизари образуют многотысячные скопления. Вся эта живая голубиная масса шевелится буквально под ногами людей, волнами перетекая в те уголки площади, где появился турист с пакетиком кукурузы. А пакетики с кукурузой продают здесь же, на площади, с небольших контейнеров на колёсиках — по два-три евро. Голуби окружают кормящего человека, садятся ему на руки, плечи, сбиваются в кучу под ногами. В общем, весьма прибыльный бизнес, да и попроще установки лохотронов по центру Одессы.

В Стамбуле голубей принято кормить обычными семечками подсолнечника. Однако, семечки не простые. Чтобы купить стаканчик, нужно выложить 1 евро. Только в Одессе — городе, гордо именующем себя туристическим, кормление голубей пока бесплатно. Куда смотрят городские власти?

Кстати, попилить денег можно не только на кормлении голубей, но и на уборке помёта. Каждый голубь выделяет более 12-ти килограммов помёта ежегодно, что привело к учреждению крупных штрафов за кормление птиц во многих городах мира. Например, штраф за кормление птиц в Нью-Йорке составляет 1000 долларов. На Трафальгарской площади площади в Лондоне, где могли находиться до 35.000 голубей одновременно, их кормление также запретили. Уборка обходилась в 160.000 долларов в год.

Однако, то, что является проблемой для властей Лондона, это реальная возможность украсть деньги для властей Одессы. Так как продавать корм можно частным образом, а деньги на уборку тратить коммунальные, в результате чего получить наживу и там, и там.

Одесса

Барселона

Стамбул