Многие одесские СМИ совершенно бесстыдно ангажированы “Партией регионов”. Причём, иногда — противоестественным образом. Об этом гласят данные мониторинга “Комитета избирателей Украины”.

Например, совершенно понятно, что под “регионалов” лёг телеканал “ГЛАС”, отдавший рекламе ПР 99% своего эфирного времени. “ГЛАС” контролирует лидер “регионалов” в горсовете, так что в данном случае всё вполне объяснимо. Но когда под “регионалов” ложатся медиаресурсы депутата Игоря Маркова, ранее рьяно боровшимся с гегемонией партии власти и засильем ПР в горсовете, ситуация выглядит весьма пикантной.

Телеканал "ГЛАС" полностью отдан рекламе "регионалов". График показывает подавляющее большинство положительных упоминаний этой политсилы, иных — просто нет. Причём, местная власть тоже немного рекламируется, но уже в 10 раз меньше

Сам Марков сначала отрицал свой альянс с ПР, затем наоборот — пламенно поддержал “голубых”. В общем, повёл себя, как самая настоящая “тушка”, и это ещё только на выборах. Однако, если СМИ Маркова могут врать, то мониторинг получился весьма достоверный и красноречивый.

Ресурс Маркова "АТВ" полностью отдан "регионалам". Однако, в равной же степени канал рекламирует и самого Маркова: это второй зелёный столбец диаграммы

Согласно результатам данного мониторинга в Одессе, с огромным отрывом лидирует “Партия регионов”. Есть и оппозиционные СМИ, в которых критика ПР превосходит упоминания всех остальных партий. Это, например, газета “Юг”. Правда, это же СМИ в связи с понятными условиями, ругая “регионалов”, отдаёт предпочтения “Удару”.

Журналисты местных интернет-медиа зачастую точно так же заангажированы, как и собратья из других СМИ.

А ведь сбалансированность присутствия разных политических сил — это ещё не гарантия объективности. Настоящая непредвзятость возникает, когда кроме паритета мнений, СМИ показывает ещё и здравую экспертную оценку. До этого уровня региональным, да и центральным украинским медиа нужно расти ещё очень и очень долго.