Не будем комментировать вероятность любых сценариев, связанных с возможным возвращением экс-мэра на свой пост. Отметим лишь несколько весьма характерных признаков. Эти признаки говорят о том, что Эдуард Гурвиц рассчитывает на нечто большее, чем просто прохождение в парламент.

Мобилизована в состояние боевой готовности гвардия лояльных Гурвицу телеведущих. С них сдули пыль и нафталин. Людмила Чекова в открытую заявляет: “Одесса с нетерпением ждёт возвращения Гурвица”. Другая телеведущая, депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова, подготовила огромный обзор материалов, обосновывающих заявление о фальсификации выборов мэра в 2010-м. Александр Каменный рассказывает о том, что при Гурвице работники социальной сферы были сыты и счастливы. Вся эта артподготовка непохожа на простую парламентскую кампанию, а напоминает как раз мэрские манёвры.

Уголовное дело против г-на Смоляра по фактам разбазаривания городского имущества практически развалилось. Михаил Кучук цел и невредим и спокойно отсиживается в крупной чиновничьей должности в Киеве, где даже стал весьма популярен. Анатолий Ворохаев ждёт своего часа в облсовете, где он числится депутатом. Гвардия старых чиновников цела и невредима. Вахтанг Убирия — и тот, практически полностью оправдан: суд даже не стал его штрафовать после стрельбы на мусорном полигоне и угроз журналистам. Чисто технически, основные чиновники Гурвица могут быть мобилизованы в единую команду по первому сигналу.

Алексей Костусев, ещё недавно бодро рапортовавший о победах новой власти, запустил крупномасштабную кампанию “чернухи” против Гурвица. Мэр знает немножко больше?

Недавно Гурвиц подтвердил своё намерение баллотироваться на пост мэра Одессы. Это произошло во время совместной пресс-конференции с партийным лидером “Удара” Виталием Кличко.

При всей неуклюжести предвыборной кампании, “Удар” по-прежнему имеет шансы получить хорошее представительство в парламенте. В свою очередь, Гурвиц станет народным депутатом и получит неприкосновенность. Этот иммунитет весьма пригодится в случае попытки давления на него перед предстоящими мэрскими выборами.